Get iNews App with new looks!
inews
Advertisement
Aa Text
Share:
Read Next : Cokelat Khas Nusantara Tembus Pasar Global, UMKM Binaan BRI Unjuk Gigi di Singapura
Advertisement . Scroll to see content

5 Resep Steamed Chocolate Cake Tanpa Oven, Ini Bahan Dasar dan Cara Membuatnya

Rabu, 08 Desember 2021 - 18:11:00 WIB
5 Resep Steamed Chocolate Cake Tanpa Oven, Ini Bahan Dasar dan Cara Membuatnya
Resep Steamed Chocolate Cake Tanpa Oven enak dan lembut (Foto: Eatdreamlove)
Advertisement . Scroll to see content

1. Resep Super Moist Steamed Chocolate Cake (no mixer no oven)

Bahan:

90 gr butter (orchid, elle vire, triangle, dll)
100 gr gula pasir halus (me:85gr)
100 gr susu cair full cream (ultra, evaporasi dll)
1 butir telur kocok lepas
1/2 sdt essens vanilla/rhum
50 gr tepung cake/kunci
25 gr cokelat bubuk good quality (me: bensdrop)
1/4 sdt baking powder
1/4 sdt soda kue
60 gr susu kental manis putih
1 sdt minyak sayur
40 cc susu cair
30 gr cokelat bubuk
Maizena untuk mengentalkan sesuai selera (me: 1 sdt maizena+air)

Cara Membuat:

1. Panaskan susu cair, butter dan gula sampai meleleh (api kecil, secepat mungkin) Jangan sampai mendidih. Kalau mendidih protein sudah terpisah, cake bisa kering.
2. Kocok lepas telur + essens vanilla, tuang ke dalam cairan susu yang sudah hangat kuku, lalu aduk rata pakai Whisk.
3. Masukkan ke campuran tepung (terigu, cokelat, BP) yang sudah diayak, aduk rata pakai whisk, tuang ke loyang (17cm) yang sudah dioles butter, kukus dengan api sedang selama 20-25 menit.
4. Saus: panaskan semua, terakhir kasih larutan maizena supaya kental
5. Setelah dingin, balik loyang, nanti lepas sendiri cake-nya. Tunggu pada suhu ruang, siram dengan saus, siap disantap.

2. Resep Steamed Chocolate Cake

Bahan:

180 gr butter
200 gr gula kastor
200 gr susu cair full cream
2 butir telur
100 gr tepung protein rendah
50 gr cokelat bubuk
1/2 sdt baking powder
1/2 sdt soda kue
1/2 sdt vanilla essence
250 ml susu cair
100 gr gula pasir
3 sdm tepung protein sedang
2 sdm butter
40 gr coklat bubuk

Cara Membuat:

1. Pertama-tama siapkan semua bahan. Panaskan susu cair, butter dan gula dengan api kecil sambil diaduk hingga gula meleleh (jangan sampai mendidih nanti protein terpisah dan bikin cake jadi kering). Bila gula sudah larut matikan api dan biarkan hingga hangat.
2. Kocok lepas telur dengan vanilla essence. Kemudian masukkan ke dalam cairan susu yang sudah hangat dan aduk rata menggunakan whisk.
3.  Kemudian masukkan tepung terigu, baking powder, soda kue dan cokelat bubuk sambil diayak. Aduk sampai rata menggunakan whisk. Kemudian tuangkan pada loyang (loyangnya bebas ya, bisa pakai loyang bulat diameter 20cm). Loyang bawahnya diberi kertas baking dan pinggiran olesi margarin.
4. Lalu masukkan ke dalam kukusan yang sudah dipanaskan sebelumnya. Kukus selama 40 menit, jangan lupa tutup kukusan diberi lap bersih agar uap air tidak menetes ke dalam adonan. Bila sudah matang, tunggu dingin lalu balik nanti akan lepas sendiri
5.  Membuat chocolate ganache:
Pertama-tama campurkan susu cair, cokelat bubuk, gula pasir dan tepung terigu. Aduk hingga rata dan gula mencair. Kemudian saring adonan agar adonan halus
6.  Lalu panaskan dengan api kecil hingga adonan mengental lalu matikan dan langsung beri butter dan aduk rata hingga adonan halus. Bila mau disaring kembali biar lebih halus dan mulus boleh. Chocolate ganache siap dituangkan ke cake yang sudah dingin.

Follow WhatsApp Channel iNews untuk update berita terbaru setiap hari! Follow
iNews.id
iNews Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik lebih lanjut