5 Resep Udang Saus Padang Terenak, Dimasak dengan Bumbu Spesial Bikin Ketagihan
JAKARTA, iNews.id - Resep udang saus Padang menjadi salah satu menu alternatif yang bisa dimasak untuk sehari-hari. Selain memiliki rasa yang lezat, menu ini juga mudah untuk dimasak.
Bahan yang dibutuhkan untuk memasak sangat sederhana. Anda bisa meracik bumbu sendiri atau membeli bumbu yang sudah jadi.
Untuk memasaknya, Anda hanya membutuhkan bahan-bahan, seperti cabai, bawang, saus sambal, dan lainnya.
Bagi penggemar pedas, Anda bisa menambahkan cabai ke dalam masakan. Paling enak menyantap menu udang saus Padang ini dengan nasi putih panas. Rasanya makin menggugah selera.
Tertarik memasak udang saus Padang? Berikut resep udang saus Padang enak dan lezat yang bisa dimasak di rumah, seperti dirangkum melalui berbagai Instagram pada Selasa (1/12/2020).
Resep Udang Saus Padang Jagung Manis

Bahan:
250 gr udang ukuran sedang
1 jagung manis
1 siung bawang bombai, iris kasar
Bumbu halus:
5 siung bawang merah
4 siung bawang putih
4 cabai merah keriting
Seiris jahe
Seiris kunyit
Bahan saus:
5 sdm saus sambal
1 sdm saus tiram
1 tomat matang (blender halus)
1 sdm kecap manis
Kaldu ayam bubuk secukupnya
Cara Membuat:
1. Bersihkan udang, buang kepala dan kotoran di punggungnya, kemudian lumuri dengan perasan jeruk nipis dan garam (diamkan beberapa menit).
2. Jagung dipotong-potong, kemudian rebus/kukus.
3. Tumis bumbu halus hingga harum, tambahkan sdikit air.
4. Masukkan semua bahan saus, aduk rata. Masak hingga mendidih/meletup-letup.
5. Masukkan udang dan bawang bombai aduk-aduk hingga udang berubah warna.
6. Masukkan jagung, aduk rata dan koreksi rasa.
7. Masak hingga udang matang dan kuah mengental. Angkat dan sajikan.
Resep Udang Saus Padang Telur Kocok

Bahan:
250 gram udang
1 telur kocok
4 lembar daun jeruk
1 batang sereh
1 tangkai daun bawang
Minyak goreng secukupnya
Garam, gula, kaldu bubuk secukupnya
Bumbu halus:
6 siung bawang merah
4 siung bawang putih
1 siung bawang bombai
1 cm kunyit
cabai merah sesuai selera
cabai rawit sesuai selera
Bumbu pelengkap:
Saus tiram
Kecap Inggris
Kecap asin
Saus tomat dan saus sambal
Cara memasak:
1. Cuci bersih udang dan rendam dalam air jeruk nipis selama 30 menit, kemudian goreng udang dan sisihkan.
2. Siapkan wajan, tumis bumbu halus, setelah harum masukkan daun jeruk dan sereh.
3. Masukkan udang masak hingga harum, tambahkan air sekitar 300 ml dan masukkan semua bumbu pelengkap lain.
4. Masukkan satu telur kocok, aduk cepat.
5. Masak hingga matang dan air setengah surut, taburi daun bawang. Angkat dan sajikan.
Resep Udang Saus Padang Sayur

Bahan:
Udang
Jeruk nipis
Brokoli
Jagung
Wortel
3 sdt garam
1 sdt gula pasir
Lada bubuk
1 sdm saus tiram
2 sdm saus pedas
5 sdm saus tomat
Bahan:
Bawang bombai
3 siung bawang putih geprek
Cara membuat:
1. Bersihkan udang (buang kepala dan buang kotoran yang berwarna hitam, beri perasan jeruk nipis diamkan ±15 menit lalu bilas) sisihkan.
2. Tumis bawang putih sampai harum, tambahkan sedikit air masukan jagung dan tambahkan saus, garam, lada, dan gula.
Masukkan wortel sampai setengah matang kemudian udang, bawang bombai dan brokoli. Koreksi rasa.
Resep Udang Saus Padang Telur Puyuh

Bahan:
250 gr udang, bersihkan lalu taburi dengan garam
15 telur puyuh, rebus hingga matang
1 kentang ukuran besar, bersihkan, potong-potong memanjang kemudian goreng hingga matang
2 lembar daun salam
1 bawang bombai iris memanjang
daun bawang secukupnya, potong-potong
2-3 sdm saus cabai belibis
2 sdm saus tomat
1 sdt saus tiram
1 sdt tepung maizena, larutkan dengan air secukupnya. penyedap rasa (skip jika tidak suka
Gula pasir, garam, lada bubuk secukupnya
100-150 ml air
Bumbu Halus:
3 cabai merah keriting
5 cabai rawit merah
3 bawang merah
2 siung bawang putih
2 butir kemiri
2 ruas jari jahe
1 ruas jari kunyit
Cara Membuat:
1. Goreng udang sampai setengah matang kemudian angkat. Goreng telur puyuh sebentar saja. Goreng kentang hingga matang.
2. Tumis bumbu halus, masukkan daun salam, aduk-aduk hingga layu kemudian masukkan irisan bawang bombai, aduk-aduk hingga layu. Lalu masukkan potongan daun bawang, aduk-aduk hingga rata.
3. Masukkan saus cabai, saus tomat dan saus tiram, tambahkan air sedikit demi sedikit, aduk rata, tambahkan gula, garam, lada bubuk. Aduk rata hingga meletup-letup, koreksi rasa.
4. Masukkan Udang, telur puyuh dan kentang, aduk rata. Tambahkan tepung maizena yang sudah dilarutkan dengan air. Kemudian aduk rata sampai kuah mengental dan meletup-letup. Selesai dan siap dihidangkan.
Resep Udang Saus Padang Bakso

Bahan:
150 gr udang, kupas bersihkan
200 gr bakso sapi, potong-potong
Saus sambal secukupnya
1 bawang bombai ukuran besar
1 tomat, potong-potong
2 sdm saus tiram
Gula pasir secukupnya
Garam secukupnya
Sedikit merica bubuk
Air secukupnya
Sedikit jahe (biar udang tidak amis)
Bumbu halus:
10 cabai merah keriting
5 cabai rawit
10 butir bawang putih
Cara Membuat:
1. Tumis bawang bombai hingga harum, lalu masukkan bumbu halus, gula garam, dan jahe masukkan udang aduk sebentar hingga berubah warna, tuang saus tiram.
2. Masukkan bakso, beri saus sambal, aduk. Kemudian beri air, biarkan mendidih lalu masukkan potongan tomat. Biarkan matang bumbu meresap. Angkat dan sajikan.
Editor: Vien Dimyati