Sajian Menu Spesial saat Libur Natal, Legitnya Iga Bakar Madu Saus Kacang

Vien Dimyati ยท Senin, 23 Desember 2019 - 20:00 WIB
Sajian Menu Spesial saat Libur Natal, Legitnya Iga Bakar Madu Saus Kacang

Iga Bakar Madu Saus Kacang (Foto : Instagram)

JAKARTA, iNews.id - Musim liburan Natal dan Tahun Baru menjadi momen paling ditunggu masyarakat. Apalagi libur Natal telah tiba, saatnya untuk berkreasi membuat menu spesial.

Kali ini, Anda dapat membuat iga bakar madu saus. Rasanya legit. Perpaduan daging iga yang empuk, dengan saus kacangnya akan membuat siapa saja ketagihan.

Untuk membuatnya juga sangat mudah. Ingin tahu resep lengkap dan cara membuatnya? Berikut ulasannya seperti dikutip melalui Instagram @guniezzt, Senin (23/12/2019).

Bahan Utama :

600 gram iga sapi

Bahan Rebusan :

Secukupnya air
3 lembar daun salam
3 lembar daun jeruk
1 ruas lengkuas, geprek
1 batang Sereh, geprek
1sdt garam

Bumbu Halus :

6 butir bawang merah
3 butir bawang putih
3 butir kemiri sangrai
1 ruas jahe
1 sdt Ketumbar sangrai
1/4 sdt jinten
1/2 buah pala

Bumbu Lain :

1 sdm saus tomat
1 sdm saus cabai
1 sdm saus tiram
2 sdm kecap manis
5 sdm madu
1 sdt garam
1 sdm totole
1 sdm air asam Jawa

Bahan Saus Kacang :

60 gram kacang tanah goreng
2 butir bawang putih goreng
1 cabai merah besar goreng
2 butir kemiri goreng
2 lembar daun jeruk
(haluskan)
Secukupnya garam, totole & gula
200 ml air

Cara Membuat :

1. Masak bahan saus kacang sampai matang. Sisihkan.
2.Rebus iga dengan bahan rebusan sekitar 20 menit. Tiriskan.
3. Tumis bumbu halus sampai harum. Tambahkan bumbu lain. Aduk merata. Tambahkan iga yang sudah direbus. Aduk-aduk.
4. Tambahkan air 200 ml. Masak dengan api kecil sampai kuahnya susut.
5. Bakar iga dengan menambahkan sisa bahan ungkepan iga sesekali.
6. Untuk cek cara pembuatannya yang lebih lengkap, tonton di youtube channel "miss yzmalicious".
7. Sajikan iga dengan saus kacang & bahan pelengkap lain (Bisa pakai acar & kentang goreng).


Editor : Vien Dimyati