Get iNews App with new looks!
inews
Advertisement
Aa Text
Share:
Read Next : Kari Otentik Jepang Bisa Halal Juga Kok, Ini Caranya!
Advertisement . Scroll to see content

Selain Barista, Ini Dia Para Peracik Kopi yang Belum Diketahui Banyak Orang

Jumat, 01 Oktober 2021 - 22:50:00 WIB
Selain Barista, Ini Dia Para Peracik Kopi yang Belum Diketahui Banyak Orang
Mengenal profesi peracik kopi (Foto: Coffee courses)
Advertisement . Scroll to see content

Coffee Roaster

Di urutan pertama adalah coffee roaster. Bisa dikatakan, profesi inilah yang penting untuk membuat kopi Anda enak. Mengapa? Sebab, pemanggangan biji kopi adalah hal yang sangat esensial dalam pembuatan kopi. Tugas seorang roaster ini tidak mudah dan tidak hanya memanggang biji kopi.

Para coffee roaster harus mengetahui karakter setiap biji kopi yang akan dipanggang dan tentunya memiliki wawasan yang sangat baik terkait proses roasting itu sendiri. Tak jarang, mereka melakukan berbagai eksperimen untuk menghasilkan biji-biji kopi sangrai yang berkualitas, enak, dan tak sekadar menghasilkan rasa yang pahit saat diseduh.

Q Grader

Berikutnya ada Q Grader yang juga sangat esensial di dunia kopi. Oleh karena itu, seorang Q Grader membutuhkan sertifikat khusus. Nah, untuk memeroleh sertifikat itu, para Q Grader harus melalui berbagai tahapan uji profesional. Mengapa hal itu diperlukan? Sebab, seorang Q Grader harus dapat objektif menilai kualitas kopi, artinya harus memiliki pengetahuan luas di bidang kopi dan lidah yang peka. 

Mereka juga harus dapat mengidentifikasi dan mengenal setiap karakteristik kopi, hingga mendeteksi coffee defects atau cacat pada kopi. Inilah mengapa para Q Grader membutuhkan banyak latihan, menjajal berbagai jenis kopi, mengetahui dan mengenali karakteristiknya dengan baik, jadi bukan semata-mata karena memiliki lidah yang peka.

Barista

Terakhir ada barista. Siapa yang tidak tahu barista? Mereka yang menyeduh kopi Anda dengan baik dan benar sehingga menghasilkan kopi yang nikmat. Meski terdengarnya mudah, tugas seorang barista tidak mudah. Mereka perlu mengetahui cara-cara yang tepat dalam menyeduh kopi. 

Ada beberapa teknik-teknik khusus dalam penyeduhan kopi. Mulai dari cold brew, french press, aeropress, chemex, moka, drip, hingga v60. Jadi, tidak semata-mata hanya membuat kopi dari mesin espresso. Selain itu, barista juga perlu mahir mencampur kopi dengan bahan-bahan lainnya sehingga rasanya pas dan memuaskan hati konsumen. Untuk menjadi barista ini juga memerlukan sertifikat khusus dan berbagai pelatihan.

Editor: Vien Dimyati

Follow WhatsApp Channel iNews untuk update berita terbaru setiap hari! Follow
iNews.id
iNews Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik lebih lanjut