5 Resep Takjil Buka Puasa yang Cocok Disajikan di Masjid, Enak dan Simpel
1. Resep Samosa
Samosa bisa menjadi alternatif menu takjil buka puasa yang cocok disajikan di masjid.
Bahan:
20 lembar kulit lumpia siap pakai
250 gr fussili, rebus hingga aldente
200 gr dada ayam, cincang
70 gr bumbu kari siap pakai (boleh instan atau beli di pusat bumbu di pasar)
1/2 bawang bombai, cincang kasar
2 siung bawang putih, cincang halus
1/2 sdt lada
1 sdm garam
1 sdm gula
Air secukupnya
Putih telur, untuk lem nanti
1 sdm minyak goreng untuk menumis
Cara membuat:
1. Panaskan minyak, lalu tumis bawang putih dan bawang bombai hingga harum.
2. Tambahkan bumbu kari, tumis lagi hingga bumbu matang.
3. Masukkan ayam cincang, campur dengan bumbu hingga rata. Masak hingga ayam berubah warna.
4. Tambahkan sedikit air. Masukkan gula, garam, lada. Aduk rata. Koreksi rasa.
5. Terakhir masukkan fussili, campurkan semuanya. Masak hingga matang. Dinginkan adonan isi.
6. Siapkan kulit lumpia, tata 1 sdm isian fussili. Lipat berbentuk segitiga. Lem dengan putih telur, sisihkan.
7. Goreng dalam minyak panas dengan api sedang hingga warna keemasan. Tiriskan. Sajikan dengan saus sambal (opsional).
2. Resep Kolak Pisang
Takjil buka puasa yang cocok disajikan di masjid lainnya adalah kolak pisang.
Bahan:
10 pisang kepok matang, potong serong
800 ml santan
200 ml air
150 gr gula merah, sisir halus
50 gr gula pasir
2 lembar daun pandan, ikat simpul
1/2 sdt garam
Cara Membuat:
1. Rebus gula merah dan air hingga larut, angkat dan saring, kemudian tuang ke panci.
2. Tambahkan daun pandan, garam dan gula pasir, masak hingga mendidih.
3. Masukkan pisang, aduk rata. Masak sekitar 2 menit, kemudian tambahkan santan.
4. Aduk-aduk supaya santan tidak pecah. Masak hingga pisang matang, koreksi rasa. Angkat.
3. Resep Kolak Biji Salak Ubi
Hidangan takjil buka puasa yang cocok disajikan di masjid sangat digemari masyarakat.
Bahan:
200 gram ubi, kupas, lalu kukus
5 sdm tepung tapioka
1/4 sdt garam
4 sdm gula aren (85 gram)
1 sdm gula pasir
2 lembar daun pandan
500 ml air
2 sdm tepung tapioka, larutkan dengan sedikit air
Bahan kuah santan:
250 ml Santan
1/4 sdt Garam
1 lembar daun pandan
Cara membuat:
1. Haluskan ubi, tambahkan tepung tapioka, aduk hingga tercampur rata dan kalis. Lalu ambil sedikit adonan, bentuk bulat, lakukan hingga adonan habis.
2. Rebus air, gula aren, gula pasir, daun pandan hingga mendidih. Masukkan biji salak rebus hingga matang ditandai dengan adonan mengapung. Tambahkan larutan tepung tapioka, masak hingga kuah mengental. Angkat.
3. Bahan kuah santan: Rebus santan, garam dan daun pandan hingga mendidih (harus diaduk terus agar santan tidak pecah).
4. Masukkan biji salak ke dalam mangkuk, siram dengan kuah santan.
5. Note: Kalau biji salak tidak mau terlalu kenyal, bisa dikurangi tepung tapiokanya. Kalau kuah biji salak tidak mau terlalu kental, bisa dipakai 1 sdm tepung tapioka saja.