5 Resep Takjil Buka Puasa yang Cocok Disajikan di Masjid, Enak dan Simpel
4. Resep Arem-Arem Daging
Selain itu ada arem-arem daging. Hidangan ini bisa jadi takjil buka puasa yang cocok disajikan di masjid
Bahan Nasi:
500 gr beras, cuci bersih
1 ml santan
1/2 sdm garam
2 lembar daun salam
2 batang sereh geprek
1 lembar daun pandan
Bahan isian:
300 gr daging sandung lamur potong kecil, rebus sampai empuk
400 ml santan
Bumbu halus:
7 cabai keriting/60 gr
15 siung bawang merah
5 siung bawang putih
1 cm jahe
1/2 sdt lada bubuk
Garam
1/2 sdm gula merah/sesuai selera
Bumbu cemplung:
1 lembar daun salam
3 lembar daun jeruk angka delapan
1 batang sereh, geprek
1/2 jempol lengkuas geprek
Kaldu bubuk/optional
Bahan dadar telur:
4 sdm terigu
100 ml air
1/2 sdt garam
Campur rata
Tambahkan
4 butir telur
2 sdt minyak goreng
- Aduk semua bahan sampai licin, lalu buat dadar tipis
- Daun pisang untuk membungkus, dijemur dulu / dipanggang di atas api kompor
- Tusuk gigi untuk menyematkan.
Cara membuat isian:
1. Tumis bumbu halus dengan sedikit minyak goreng bersama bumbu cemplung sampai wangi.
2. Masukkan daging, gula garam, aduk. Masukkan santan. Masak sampai santan menyusut & berminyak. Sisihkan.
Cara membuat nasinya:
1. Cuci beras sampai bersih, tiriskan, masukkan ke dalam panci magicom.
2. Tuangkan santan, beri daun salam, daun pandan, sereh & garam, klik tombol cook.
3. Ketika tombol magicom berpindah ke warm, off kan magicom, angkat panci, aduk sampai merata.
4. Ambil daun pisang, beri secukupnya bahan nasi, lalu sendokkan secukupnya bahan isian di atas nasi, padatkan.
5. Ambil selembar dadar telur, letakkan kepalan nasi di atasnya, bungkus nasi dengan telur.
6. Lalu bungkus seperti lontong sematkan dengan lidi. Kukus selama 1 jam. Angkat, biarkan dingin, Hidangkan.
5. Resep Tahu Isi Ayam Udang
Gorengan takjil buka puasa yang cocok disajikan di masjid adalah tahu isi ayam udang.
Bahan:
10 tahu goreng yang kopong
250 gr udang kupas, cincang kasar
350 gr dada ayam giling halus
1 wortel kecil potong dadu kecil-kecil
4 siung bawang putih, cincang halus
1 batang daun bawang, iris
1 sdm saus tiram
1 sdm kecap asin
1/2 sdm minyak wijen
1/2 sdt garam
1 sdt kaldu jamur
1/2 sdt merica
1 butir telur ayam
50 gr tepung singkong
Minyak untuk menggoreng
Cara membuat:
1. Potong tahu menjadi 2 bagian, campurkan semua bahan isi, Aduk rata.
2. Potong tahu menjadi 2 bagian dan buat lubang di bagian tengah.
3. Beri adonan udang ke setiap tahu. Lakukan sampai adonan habis.
4. Goreng sampai matang dengan api sedang dalam minyak yang sudah dipanaskan sebelumnya.
5. Angkat dan sajikan dengan saus sambal sesuai selera.
Editor: Vien Dimyati