Tambahkan Seledri di Dalam Sayuran, Ternyata Ini Manfaat yang Bisa Didapat
1. Sumber antioksidan
Antioksidan melindungi sel, pembuluh darah, dan organ dari kerusakan oksidatif. Seledri mengandung vitamin C, beta karoten, dan flavonoid. Setidaknya ada 12 jenis tambahan nutrisi antioksidan yang ditemukan dalam satu tangkai seledri. Seledri juga merupakan sumber fitonutrien yang luar biasa, telah terbukti mengurangi kasus peradangan pada saluran pencernaan, sel, pembuluh darah, dan organ.
2. Kurangi peradangan
Peradangan kronis telah dikaitkan dengan banyak penyakit, termasuk radang sendi dan osteoporosis. Seledri dan biji seledri memiliki sekitar 25 senyawa anti-inflamasi yang dapat memberikan perlindungan terhadap peradangan dalam tubuh.
3. Baik untuk pencernaan
Nutrisi antioksidan dan anti-inflamasinya menawarkan perlindungan ke seluruh saluran pencernaan. Polisakarida berbasis pektin dalam seledri, termasuk senyawa yang dikenal sebagai apiuman, telah terbukti mengurangi sakit maag, memperbaiki lapisan lambung, dan memodulasi sekresi lambung dalam penelitian pada hewan. Selain itu, kandungan air seledri yang tinggi, 95 persen ditambah serat larut dan tidak larut dalam jumlah banyak, berfungsi mendukung saluran pencernaan yang sehat.