5 Teknik Menggoreng yang Bisa Bikin Makanan Lezat dan Renyah
JAKARTA, iNews.id - Teknik menggoreng merupakan salah satu metode paling populer dan umum dalam memasak makanan. Teknik memasak dengan metode ini simpel dan digunakan banyak orang karena sifatnya umum. Tetapi teknik ini dinilai kurang baik untuk kesehatan dibandingkan dengan teknik merebus, menumis, hingga memanggang.
Teknik menggoreng, seperti yang kita tahu, adalah cara memasak dengan menggunakan minyak, atau lemak seperti margarin, shortening, dan mentega sebagai medium penghantar panas.
Makanan-makanan yang biasa dimasak dengan metode ini sangat banyak dan beragam. Mulai dari tempe, tahu, makanan laut, daging ayam, telur, kerupuk, nasi, dan masih banyak lagi makanan-makanan lezat yang dimasak dengan metode menggoreng.
Teknik menggoreng memberikan sejumlah manfaat terhadap makanan yang dimasak. Di antaranya saja membuat makanan lebih cepat matang, mudah dilakukan, makanan memiliki aroma dan rasa yang unik, hingga dapat membunuh mikroorganisme di makanan tersebut.
Namun, di lain sisi, teknik menggoreng juga mempunyai banyak kekurangan. Salah satunya dari sisi kesehatan. Misalnya saja bisa meningkatkan risiko penyakit tak menular seperti obesitas, diabetes, dan jantung. Selain itu, dengan teknik ini juga berisiko menghasilkan toksik dan karsinogenik yang dapat memicu kanker.
Oleh karena itu, teknik menggoreng sebaiknya tidak sering dilakukan atau bahkan setiap hari menggunakan teknik ini. Hal yang penting untuk menggunakan metode ini adalah mengetahui teknik tepat agar dampak buruknya bisa berkurang dan makanan yang disajikan lebih lezat.
Berikut 5 teknik menggoreng makanan agar lebih lezat, dirangkum pada Rabu (16/6/2021).
1. Pilih minyak yang tepat
Teknik menggoreng sangat identik dengan minyak. Seperti yang dituliskan sebelumnya, bahwa minyak merupakan medium penghantar panas untuk mematangkan makanan. Nah, memilih minyak yang tepat adalah trik pertama agar makanan menjadi lebih lezat saat menggunakan metode ini.
Faktanya, minyak yang Anda pilih dapat mempengaruhi keseluruhan rasa masakan Anda. Misalnya, minyak zaitun menawarkan aroma bunga, sedangkan minyak canola memiliki rasa yang lebih netral. Oleh karena itu, tentukan jenis minyak mana yang paling cocok dengan apa yang ingin Anda masak.
2. Perhatikan suhunya
Saat menggunakan teknik menggoreng, Anda juga perlu memperhatikan suhunya. Minyak yang menjadi medium Anda menggoreng makanan, harus berada pada suhu yang sempurna, yaitu antara 176 dan 190 derajat Celsius. Anda bisa menggunakan termometer khusus untuk memeriksa suhu sebelum memulai proses menggoreng.
3. Perhatikan ukuran makanan Anda
Selain suhu dan minyak, hal lain yang perlu diperhatikan saat menggunakan teknik menggoreng adalah ukuran makanan. Baik Anda menggoreng ayam, sayuran, atau ikan, pastikan untuk memotongnya dengan ukuran dan ketebalan yang sama. Dengan cara ini, semua makanan akan matang secara merata dalam waktu bersamaan.
4. Sabar
Menggunakan teknik menggoreng, Anda juga memerlukan kesabaran. Pertama, saat Anda menggoreng makanan, jangan langsung meletakkan makanan begitu saja ke dalam penggorengan.
Sebaiknya, masukkan makanan secara perlahan, tahan makanan menggunakan penjepit sebelum mencelupkan semuanya ke dalam minyak penggorengan. Ini mencegah makanan Anda menempel pada makanan lainnya di penggorengan dan membuat masakan Anda lebih renyah.
Selain itu, jangan memasukkan terlalu banyak makanan ke dalam penggorengan sekaligus. Hal ini dapat menyebabkan makanan Anda berminyak dan lembek. Selain itu, terlalu banyak makanan di penggorengan juga memengaruhi suhu minyak secara keseluruhan. Oleh karena itu, sabar.
5. Hindari garam sebelum menggoreng
Tips saat menggunakan teknik menggoreng di urutan terakhir adalah menghindari garam sebelum proses menggoreng.
Seperti kita ketahui, garam dapat menyebabkan minyak panas memercik dan bahkan menurunkan titik asap minyak. Sebagai gantinya, beri garam pada makanan sesaat setelah selesai digoreng. Teknik ini akan membantu garam menempel pada makanan Anda dengan lebih baik.
Selamat mencoba!
Editor: Vien Dimyati