5 Teknik Merebus yang Bikin Makanan Lezat dan Sehat
JAKARTA, iNews.id - Teknik merebus adalah metode memasak makanan dengan memanaskan air atau kaldu sampai mendidih. Setelah mendidih, Anda bisa memasukkan makanan ke dalam air hingga matang merata.
Biasanya, teknik khusus ini digunakan untuk memasak telur, sayur-sayuran, pasta, hingga nasi pun menggunakan teknik ini. Teknik merebus tersebut tak hanya simpel, tetapi juga memberikan manfaat yang baik terhadap makanan.
Beberapa manfaat yang didapatkan dari teknik merebus adalah lebih cepat dari segi waktu dan lebih simpel. Kemudian makanan yang direbus biasanya akan mempertahankan rasa alaminya, tanpa penambahan lemak seperti teknik menggoreng dan menumis dengan minyak.
Secara nutrisinya, merebus adalah cara terbaik untuk membuat kaldu daging dan sayuran lezat dan bergizi tinggi. Banyak vitamin yang larut dalam air dapat larut ke dalam cairan memasak selama proses perebusan. Jika Anda membuang cairan mendidih, Anda mungkin juga membuang banyak nutrisi.
Oleh karena itu, salah satu cara untuk mencegahnya adalah dengan menyajikan cairan masakan sebagai bagian dari hidangan untuk menjaga nilai gizi masakan Anda. Selain itu, merebus adalah cara yang ideal untuk memasak sayuran hijau sambil mempertahankan nilai gizinya, selama proses memasak dilakukan seminimal mungkin.
Teknik ini bisa kamu gunakan untuk memasak potongan berbagai daging dan unggas yang keras. Berikut 5 teknik merebus makanan agar lezat dan sehat, dirangkum pada Kamis (10/6/2021).
1. Gunakan termometer untuk mengukur suhu
Teknik merebus yang penting adalah suhu. Sebab, suhu yang terlalu tinggi dapat menyebabkan makanan terlalu matang dan itu dapat menyebabkan hilangnya vitamin dan mineral yang larut dalam air. Untuk mengukur suhunya Anda dapat menggunakan termometer agar lebih tepat dan tidak merusak makanan Anda.
2. Gunakan air yang cukup
Teknik merebus lainnya yang tak kalah penting adalah air. Apapun yang Anda masak, pastikan ada cukup air untuk merendam makanan. Sebab, air itu lah yang membuat makanan Anda matang.
3. Gunakan alat yang tepat
Berikutnya, siapkan alat yang memadai dan tentunya harus berkualitas. Panci besar dengan dasar yang berat atau panci yang dalam dan penutup, adalah alat paling penting untuk merebus makanan. Selain itu, sendok berlubang, penjepit makanan, hingga termometer.
4. Perhatikan dengan penggunaan garam
Memasak dengan teknik merebus juga membutuhkan bumbu atau penyedap seperti garam. Anda perlu memperhatikan jumlah garam bila memasak dengan metode ini agar masakan Anda tidak terlalu asin maupun hambar. Sebagai perbandingan, cobalah tambahkan 1 1/2 sendok teh garam untuk setiap satu liter air masak.
5. Teknik merebus sup ayam
Salah satu menu masakan populer yang menggunakan teknik merebus adalah sup ayam. Berikut resepnya!
Bahan-bahan:
Bumbu halus:
Cara membuat:
Selamat mencoba!
Editor: Vien Dimyati