Get iNews App with new looks!
inews
Advertisement
Aa Text
Share:
Read Next : Kari Otentik Jepang Bisa Halal Juga Kok, Ini Caranya!
Advertisement . Scroll to see content

5 Teknik Merebus yang Bikin Makanan Lezat dan Sehat

Kamis, 10 Juni 2021 - 13:55:00 WIB
5 Teknik Merebus yang Bikin Makanan Lezat dan Sehat
Memasak dengan teknik merebus (Foto: Freepik)
Advertisement . Scroll to see content

JAKARTA, iNews.id - Teknik merebus adalah metode memasak makanan dengan memanaskan air atau kaldu sampai mendidih. Setelah mendidih, Anda bisa memasukkan makanan ke dalam air hingga matang merata. 

Biasanya, teknik khusus ini digunakan untuk memasak telur, sayur-sayuran, pasta, hingga nasi pun menggunakan teknik ini. Teknik merebus tersebut tak hanya simpel, tetapi juga memberikan manfaat yang baik terhadap makanan. 

Beberapa manfaat yang didapatkan dari teknik merebus adalah lebih cepat dari segi waktu dan lebih simpel. Kemudian makanan yang direbus biasanya akan mempertahankan rasa alaminya, tanpa penambahan lemak seperti teknik menggoreng dan menumis dengan minyak. 

Secara nutrisinya, merebus adalah cara terbaik untuk membuat kaldu daging dan sayuran lezat dan bergizi tinggi. Banyak vitamin yang larut dalam air dapat larut ke dalam cairan memasak selama proses perebusan. Jika Anda membuang cairan mendidih, Anda mungkin juga membuang banyak nutrisi. 

Oleh karena itu, salah satu cara untuk mencegahnya adalah dengan menyajikan cairan masakan sebagai bagian dari hidangan untuk menjaga nilai gizi masakan Anda. Selain itu, merebus adalah cara yang ideal untuk memasak sayuran hijau sambil mempertahankan nilai gizinya, selama proses memasak dilakukan seminimal mungkin. 

Teknik ini bisa kamu gunakan untuk memasak potongan berbagai daging dan unggas yang keras. Berikut 5 teknik merebus makanan agar lezat dan sehat, dirangkum pada Kamis (10/6/2021).

1. Gunakan termometer untuk mengukur suhu

Ilustrasi mengukur suhu menggunakan thermometer (Foto: Unsplash)
Ilustrasi mengukur suhu menggunakan thermometer (Foto: Unsplash)

Teknik merebus yang penting adalah suhu. Sebab, suhu yang terlalu tinggi dapat menyebabkan makanan terlalu matang dan itu dapat menyebabkan hilangnya vitamin dan mineral yang larut dalam air. Untuk mengukur suhunya Anda dapat menggunakan termometer agar lebih tepat dan tidak merusak makanan Anda.

2. Gunakan air yang cukup

Teknik merebus lainnya yang tak kalah penting adalah air. Apapun yang Anda masak, pastikan ada cukup air untuk merendam makanan. Sebab, air itu lah yang membuat makanan Anda matang. 

3. Gunakan alat yang tepat

Gunakan panci dengan penutup yang baik (Foto: Unsplash)
Gunakan panci dengan penutup yang baik (Foto: Unsplash)

Berikutnya, siapkan alat yang memadai dan tentunya harus berkualitas. Panci besar dengan dasar yang berat atau panci yang dalam dan penutup, adalah alat paling penting untuk merebus makanan. Selain itu, sendok berlubang, penjepit makanan, hingga termometer.

4. Perhatikan dengan penggunaan garam

Memasak dengan teknik merebus juga membutuhkan bumbu atau penyedap seperti garam. Anda perlu memperhatikan jumlah garam bila memasak dengan metode ini agar masakan Anda tidak terlalu asin maupun hambar. Sebagai perbandingan, cobalah tambahkan 1 1/2 sendok teh garam untuk setiap satu liter air masak.

5. Teknik merebus sup ayam

(foto: CNA)
(foto: CNA)

Salah satu menu masakan populer yang menggunakan teknik merebus adalah sup ayam. Berikut resepnya!

Bahan-bahan: 

  • 500 gr dada ayam
  • 3 buah wortel 
  • 2 batang daun bawang 
  • kol secukupnya
  • 2 buah tomat 
  • 5 siung bawang merah

Bumbu halus: 

  • 4 siung bawang putih 
  • 1 setengah sdt lada butir 
  • pala secukupnya
  • garam
  • gula
  • penyedap

Cara membuat:

  1. Pertama, cuci bersih ayam yang telah dipotong-potong. 
  2. Rebus air 1,5 liter kemudian tunggu hingga mendidih. Masukkan potongan ayam. Lalu buah buih kotorannya.
  3. Selanjutnya, goreng bawang merah yang sudah diiris hingga matang. Setelah itu, tumis bumbu yang sudah dihaluskan hingga harum.
  4. Tambahkan bawang goreng dan tumisan bumbu tadi ke dalam rebusan daging.
  5. Tambah gula, garam dan penyedap rasa ayam kedalam panci. Biarkan hingga daging matang. Lalu iris sayuran seperti wortel, kol, daun bawang dan tomat.
  6. Koreksi rasa. Jika sudah pas, masukkan wortel, rebus selama 2-7 menit.
  7. Matikan kompor, lalu masukkan sisa sayuran seperti kol, daun bawang, dan tomat. Angkat, sajikan.

Selamat mencoba!

Editor: Vien Dimyati

Follow WhatsApp Channel iNews untuk update berita terbaru setiap hari! Follow
iNews.id
iNews Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik lebih lanjut