Terungkap, Begini 5 Cara Simpan Makanan agar Tahan Lama
JAKARTA, iNews.id - Apakah hari ini Anda berencana ingin mengatur dapur rumah? Lantas, darimana Anda akan memulainya. Jangan sampai ketika mengatur dapur yang berantakan, Anda menjadi pusing sendiri.
Untuk mengatur dapur yang berantakan, ada beberapa trik. Anda bisa memulai dengan membenahi kulkas. Sebab, selama ini banyak orang yang tidak tahu cara menyimpan makanan yang benar di dalam kulkas.
Apakah selama ini Anda sudah benar menyusun beberapa makanan di kulkas? Berikut ini adalah beberapa trik yang tepat untuk menyimpan makanan di dalam kulkas, seperti dirangkum iNews.id melalui Insider, Kamis (1/3/2018).
Makanan cepat basi harus masuk kulkas

Telur, susu, keju, daging, unggas, dan ikan semuanya disimpan di lemari es. Kacang-kacangan tidak bisa dibiarkan terlalu lama di luar, maka harus masuk ke dalam kulkas. Selalu simpan daging mentah, unggas, dan ikan berjauhan dengan makanan dan jus lain. Jika perlu, bungkus makanan itu agar tidak membuat bahaya kontaminasi. Sayuran hijau dan berdaun hijau masuk ke lemari es. Sebaiknya tidak mencuci sayuran ketika dimasukan ke kulkas sampai Anda benar-benar menggunakannya. Buah dan sayuran harus disimpan di lemari es juga. Pastikan untuk menyimpan barang-barang itu dalam wadah kedap udara atau dibungkus plastik dengan erat agar tetap segar dan juga untuk mencegah bau dan rasa dari makanan lain.
Makanan yang harus dibekukan

Mentega yang baik jika teksturnya masih beku. Maka, ketika Anda ingin membeli mentega lebih baik yang berada dalam keadaan beku. Artinya, jika Anda memiliki mentega di rumah, berarti harus disimpan dalam keadaan beku. Sedangkan keju, ada beberapa keju dalam bentuk potongan batangan atau lembaran. Ini harus dalam keadaan beku. Namun, jika Anda memiliki keju krim, jangan dibiarkan beku, sebab teksturnya akan menjadi aneh. Untuk cheesecake panggang dan adonan kue keju mentah keduanya harus membeku dengan baik. Jika Anda membeli terlalu banyak ramuan segar untuk resep, sebaiknya Anda potong terlebih dahulu dan simpan di nampan es batu. Perlahan isi nampan dengan air dingin, lalu bekukan dan bentuk menjadi sebuah kubus. Jadi jika kemudian hari Anda membutuhkan rempah untuk memasak dan memerlukan peterseli segar, kemangi, atau ramuan segar lainnya. Ini masih terawat dengan baik dalam keadaan beku.
Dapur harus tersusun rapi

Anda tidak pernah salah menyimpan pasta, nasi, kacang kering, dan kacang polong dalam wadah. Jika Anda ingin mengatur pantry, pastikan semua wadah yang digunakan kedap udara dan makanan-aman. Saat memilah kontainer pilih barang yang bebas BPA. Pada waktu pembersihan, perhatikan instruksi perawatan pabrikan agar tetap bekerja dengan baik. Pastikan untuk menandai dan memberi tanggal dengan jelas segala hal yang Anda masukan ke dalam wadah baru. Dengan begitu, tidak ada pertanyaan apakah Anda mendapat nasi itu bulan lalu atau tahun lalu. Gunakan sistem pelabelan yang sesuai keinginan. Mulai dari selotip dan penanda warna hingga membuat label khusus.
Tomat dan buah masuk di counter

Untuk memperlakukan tomat dan buah, sebaiknya Anda menggunakan trik membiarkan dulu di atas meja. Biarkan tomat di atas meja hingga hampir masak. Kemudian, masukan ke kulkas untuk memperlambat kematangannya. Lalu, ketika Anda ingin menggunakannya, itu masih dalam keadaan baik. Ini juga berlaku bagi buah lain seperti alpukat, Apel, pir, jeruk, nanas, dan melon. Biarkan buah-buah ini disimpan dengan baik di atas meja, sampai benar-benar matang. Setelah itu, jika tidak berencana untuk memakannya segera, simpan di lemari es.
Beberapa makanan paling baik disimpan di luar kulkas

Apakah Anda memiliki gudang bawah tanah? Sebenarnya ini adalah tempat terbaik untuk menyimpan makanan. Gudang bawah tanah sudah ada sebelum diciptakannya kulkas. Tempat ini lebih sejuk untuk menyimpan makanan seperti kentang, bawang, dan biji-bijian. Namun, zaman telah berubah. Kebanyakan orang menyimpan kentang di kulkas. Padahal ini akan merusak rasa dan tekstur saat dimasak. Kentang sebaiknya disimpan di tempat yang sejuk dan gelap. Kegelapan juga penting agar makanan ini tidak tumbuh tunas. Seluruh bawang mentah dan bawang putih harus tetap berada di tempat yang sejuk dan gelap. Menyimpannya di lemari es akan membuat teksturnya lembek.
Editor: Vien Dimyati