Terungkap, Hati-Hati dengan 6 Makanan yang Disajikan di Pesawat, Apa Saja?
1. Buah dan Sayuran Mentah
Konsumsi buah memang sehat, namun buah ataupun salad yang disajikan dalam keadaan dipotong dapat berpotensi membawa penyakit. Menurut ahli kesehatan Mari Hanson, semakin makanan mendapatkan proses memasak, maka semakin aman dan terhindari dari penyakit maupun keracunan.
"Sayuran berdaun hijau terus-menerus berada dalam daftar makanan yang ditarik karena kontaminasi Salmonella dan E. coli. Kecambah adalah penyebab lain yang produktif dalam peringkat keracunan makanan, dan tomat serta seledri sering muncul dalam daftar penarikan," ujar Maria Hanson kepada BestLife.
Namun, jika tetap ingin mengonsumsi buah, Jean Dible menyarankan untuk memilih buah yang kulitnya bisa dibuang seperti pisang atau jeruk.
"Atau sesuatu dalam kaleng atau wadah tertutup," katanya.
2. Udang
Jean Dible mengatakan, semua makanan laut khususnya udang tiram di pesawat sangat berbahaya. Menurut studi tahun 2015 yang dilakukan oleh Consumer Reports, 60 persen sampel udang beku di laboratorium mengandung Salmonella, Vibrio vulnificus, listeria, atau bakteri E. coli. Hal ini membuat udang menjadi makanan di pesawat yang berisiko.