Terungkap, Ini 10 Makanan yang Harus Dihindari Penderita Ginjal dan Diabetes
1. Daging olahan
Dibuat dengan proses mengeringkan, mengasinkan, mengawetkan, atau mengasapi daging untuk meningkatkan rasa, tekstur, dan umur simpannya. Maka dari itu, daging olahan biasanya memiliki kandungan natrium yang tinggi. Makanan natrium tinggi tidak ideal untuk penderita penyakit ginjal dan diabetes karena kelebihan natrium secara signifikan membebani kerja ginjal.
2. Soda
Terutama jenis yang warnanya gelap mengandung fosfor, yang digunakan untuk mencegah perubahan warna, memperpanjang umur simpan, dan menambah rasa. Soda dan minuman manis lainnya juga mengandung banyak gula tambahan. Semua ini tidak baik karena jika dikonsumsi terus menerus bisa merusak saraf, merusak ginjal lebih lanjut, dan meningkatkan risiko penyakit jantung.
3. Buah tinggi potassium
Pengidap ginjal dan diabetes direkomendasikan membatasi asupan buah-buahan tertentu, terutama yang tinggi gula dan potasium. Contohnya pisang, alpukat, aprikot, kiwi, dan jeruk.
4. Buah kering
Pantang dimakan pengidap penyakit ginjal dan diabetes karena tinggi kandungan gula dan mineral seperti potassium.
5. Kacang-kacangan dan lentil
Secara umum makanan ini memang sehat. Tapi untuk orang dengan ginjal dan diabetes, kacang-kacangan dan lentil entah yang kalengan atau segar sekalipun jadi pantangan, karena kandungan fosfornya relatif tinggi. Bahkan yang kalengan biasanya juga tinggi akan sodium.