Terungkap, Ini 5 Kesalahan Menyeduh Teh yang Belum Diketahui Banyak Orang
JAKARTA, iNews.id - Teh merupakan minuman populer yang disukai banyak orang. Teh hijau hingga teh dengan aneka varian rasa dapat memberikan dampak kesehatan untuk tubuh.
Mengutip dari Eat This, Not That!, dalam penelitian telah menemukan, teh kaya antioksidan dan memiliki banyak efek menguntungkan untuk kesehatan tubuh. Mulai dari pencegahan penyakit seperti kanker, diabetes, radang sendi, penyakit kardiovaskular (CVD), stroke, hingga obesitas.
Namun, seluruh manfaat tersebut tidak bisa didapat oleh tubuh jika Anda salah menyeduh teh. Kesalahan-kesalahan ini mencakup dari merusak rasa hingga mencegah ekstraksi senyawa yang paling bermanfaat dari teh untuk tubuh.
Untuk itu, mengutip dari Eat This, Not That!, Rabu (4/10/2023), Anda wajib menghindari lima kesalahan dalam menyeduh teh seperti berikut ini.
1. Air terlalu panas
Penelitian menunjukkan, air panas dapat menghancurkan senyawa halus yang bermanfaat bagi kesehatan tubuh, seperti katekin. Namun, sebenarnya tidak ada suhu air yang pasti untuk menyeduh secangkir teh, setiap teh berbeda. Contohnya saja teh hijau dan teh hitam yang paling sering dikonsumsi. Teh hijau harus diseduh dengan suhu air panas sekitar 180-185 derajat fahrenheit. Sedangkan air untuk teh hitam harus mencapai 206 derajat.
2. Merendam kantong teh terlalu lama
Seperti halnya suhu, lamanya waktu menyeduh teh pun bervariasi berdasarkan daunnya. Teh putih harus diseduh antara satu hingga tiga menit, teh hijau selama tiga menit, dan teh hitam selama tiga hingga lima menit. Ketika menyeduh teh terlalu lama, maka rasa teh akan lebih pahit karena daun teh melepaskan tanin.
3. Merendam daun teh terlalu sebentar
Menyeduh teh terlalu lama dapat membuat cita rasa teh menjadi pahit karena senyawa tanin. Namun, jika menyeduh teh terlalu cepat maka Anda akan kehilangan senyawa bermanfaat dalam teh, yakni senyawa yang berkontribusi pada aroma serta senyawa mikronutrien. Selain itu, jika menyeduh kopi terlalu sebentar maka Anda hanya mendapat sedikit kafein di dalamnya.
4. Menambahkan berbagai bahan ke dalam secangkir teh
Menambahkan berbagai bahan ke dalam satu cangkir teh seperti gula dan susu tidak serta merta mengurangi manfaat teh untuk kesehatan. Namun, menambahkan berbagai macam bahan ke dalam secangkir teh dapat mengubah cita rasa teh dan meningkatkan jumlah kalori dalam secangkir teh yang dikonsumsi.
Jika secangkir teh yang dikonsumsi mengandung tinggi kalori, maka akan meningkatkan risiko penyakit obesitas. Untuk itu, jika ingin membuat teh menjadi lebih terasa manis, coba untuk menambahkan pemanis alami seperti madu.
5. Tidak gunakan air berkualitas tinggi
Selain harus memerhatikan suhu air, Anda juga harus memerhatikan kualitas air yang digunakan untuk menyeduh teh. Untuk mendapatkan secangkir teh terbaik, disarankan menggunakan air yang disaring. Jika menggunakan air keran, kemungkinan air akan mengandung sedimen, fluorida, dan mineral lain yang memiliki banyak senyawa dan dapat menyebabkan rasa tidak enak pada secangkir teh.
Editor: Vien Dimyati