Get iNews App with new looks!
inews
Advertisement
Aa Text
Share:
Read Next : Menjajal Kopi Vietnam Buatan Barista Asing, Ada Rasa Durian!
Advertisement . Scroll to see content

Terungkap, Ini Cara Proses Mengolah Biji Kopi hingga Menjadi Minuman Nikmat

Jumat, 04 Februari 2022 - 20:34:00 WIB
Terungkap, Ini Cara Proses Mengolah Biji Kopi hingga Menjadi Minuman Nikmat
Mengenal cara mengolah biji kopi (Foto: iNews.id)
Advertisement . Scroll to see content

JAKARTA, iNews.id - Kopi merupakan salah satu minuman yang digemari banyak orang. Ada banyak jenis kopi yang biasa dinikmati masyarakat.

Semenjak tokoh Ben dan Jody memperkenalkan budaya ‘ngopi di layar lebar, mulai banyak masyarakat Indonesia yang jadi 'gila' kopi. Untuk para penggemar kopi sejati, sudah tahu belum tiga proses pasca-panen kopi yang marak dilakukan produsen kopi di Indonesia?

Sebagai negara kepulauan yang punya beragam jenis tanah dan kondisi cuaca, Indonesia memiliki banyak jenis kopi yang punya karakteristik masing-masing. Menurut barista Mikael Jasin, perbedaan citarasa kopi ini terjadi karena berbagai faktor, yaitu iklim, kondisi tanah, curah hujan, hingga kelembapan.

Selain empat faktor di atas, rupanya rasa kopi di Indonesia juga bisa jadi berbeda-beda karena adanya tiga macam proses pasca-panen yang dilakukan para produsen. Apa saja? Simak ulasannya.

1. Washed

Salah satu proses pasca-panen kopi yang sering dilakukan petani kopi Indonesia adalah ‘washed’, yang secara harfiah berarti dicuci. Dalam proses ini, kopi yang baru dipetik akan dikupas hingga menyisakan bijinya saja. Setelahnya, biji kopi akan langsung dicuci dan dikeringkan. Menurut Mikael, proses ini biasanya menghasilkan rasa kopi yang lebih transparan dan ‘kopi banget’, yaitu dominan pahit dengan citarasa asam yang menggelitik lidah.

2. Semi-Washed

Proses pasca-panen kopi yang juga sering dilakukan produsen kopi dalam negeri adalah ‘semi-washed’. Lewat proses ini, kopi akan dicuci terlebih dahulu dan kemudian dikupas ketika hasil panen belum kering sepenuhnya. Setelah itu, baru biji kopi akan dikeringkan dan dikemas. Karena dicuci bersama kulit buah, proses semi-washed akan menghasilkan kopi dengan sedikit citarasa alami dan tak terlalu pahit.

3. Natural

Seperti namanya, proses pasca-panen yang satu ini tak melibatkan banyak langkah. Kopi yang sudah dipetik akan langsung dikeringkan bersama buahnya. Ini membuat kopi  memiliki rasa yang lebih ‘fruity’. “Bayangkan, keringin pisang atau mangga di pinggir jalan, pasti buahnya akan busuk, tapi kalau kopi busuknya terkontrol,” kata Mikael.

Bagi para pencinta kopi, kira-kira proses mana yang mampu hasilkan citarasa favorit Anda?

Editor: Vien Dimyati

Follow WhatsApp Channel iNews untuk update berita terbaru setiap hari! Follow
iNews.id
iNews Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik lebih lanjut