Terungkap, Ini Deretan Makanan Pemicu Kolesterol Jahat yang Harus Dikontrol
JAKARTA, iNews.id - Ada banyak makanan yang dapat memicu kolesterol naik. Jika kadar kolesterol berlebihan, dikhawatirkan akan berisiko terhadap kesehatan.
Selama ini, banyak orang yang salah paham akan kolesterol. Menurut pemahaman banyak orang, kolesterol adalah hal yang jelek. Banyak orang yang menghindari beberapa makanan karena takut sebagai penyebab kolesterol tinggi.
Padahal, tidak semua makanan harus dihindari meskipun mengandung kolesterol, selama porsinya dibatasi. Beberapa makanan dengan kadar kolesterol tinggi memiliki kandungan nutrisi yang baik.
Lalu, apa saja makanan penyebab kolesterol tinggi yang perlu dihindari? Berikut 5 makanan pemicu kolesterol yang wajib dikontrol, dirangkum pada Senin (20/12/2021).
1. Gorengan
Makanan yang digoreng dikenal karena kandungan lemak jenuh dan lemak transnya yang tinggi serta efek buruknya terhadap kesehatan. Makanan yang digoreng seperti kentang goreng, ayam goreng, sama sekali tidak sehat dan harus dihindari. Jika Anda ingin makan gorengan, gunakan minyak zaitun sebagai pengganti minyak goreng untuk membuatnya, karena lebih sehat dan pastinya aman dikonsumsi oleh penderita kolesterol tinggi.
2. Daging Olahan
Daging olahan seperti sosis, bakso, nugget, abon memiliki kandungan natrium dan lemak jenuh yang tinggi. Selain itu, daging olahan juga mengandung lemak hewani yang cukup tinggi. Jika dikonsumsi dalam jumlah berlebihan dapat terjadi penumpukan plak dalam arteri sehingga menyumbat pembuluh darah. Konsumsilah jamur, tahu, kacang-kacangan, dan daging tanpa lemak seperti dada ayam untuk mendapatkan protein daripada daging olahan.
3. Mentega
Dalam 100 mg mentega memiliki kandungan kolesterol sekitar 215 mg, dan 1 sendok makan mentega mengandung 20 mg kolesterol. Anda harus memerhatikan ketika mengonsumsi makanan yang mengandung mentega seperti roti, kue, dan makanan lainnya.
4. Udang
Udang diketahui memiliki kandungan kolesterol yang cukup tinggi. Setidaknya 195 mg kolesterol terkandung dalam setiap 100 mg udang. Kandungan kolesterol dalam satu ons udang setidaknya ada 55 mg dan satu ekor udang yang cukup besar memiliki kandungan kolesterol sekitar 11 mg.
5. Keju
Meskipun keju memiliki banyak kualitas nutrisi yang bermanfaat, mengonsumsi keju secara berlebihan dapat membahayakan kesehatan jantung. Hanya dengan sepotong keju, Anda mendapatkan setengah dari jumlah lemak jenuh yang direkomendasikan setiap hari yaitu 30 gram, per hari bagi wanita sedangkan 20 gram per hari untuk pria. Kurangi jumlah keju yang Anda konsumsi per hari dan berolahraga secara teratur agar jantung Anda tetap bugar.
Editor: Vien Dimyati