Terungkap, Ini yang Terjadi jika Terlalu Banyak Makan Jeroan
 
                 
                 
                                    Ahli diet klinis, Katherine Marengo LDN, R.D mengatakan, ketika sudah terlalu banyak asam urat dalam darah, berlebihnya asam urat ini kemungkinan karena tinggi purin, atau tubuh yang mungkin hanya memproduksi terlalu banyak asam urat.
Disebutkan lebih lanjut, purin merupakan senyawa kimia yang dibuat atau dibawa oleh tubuh melalui makanan yang kita makan, lalu dipecah jadi asam urat ketika dimetabolisme.
 
                                    Normalnya, purin terurai menjadi asam urat, dan larut dalam darah, melewati ginjal ke dalam urin dan dihilangkan dari tubuh. Komplikasi terjadi ketika ginjal tidak membuang asam urat dengan cepat, atau bisa juga karena terjadinya peningkatan jumlah produksi asam urat.
Mengingat purin yang terurai jadi asam urat, itu terbuat dari makanan yang kita makan, maka memang ada makanan tertentu yang diketahui harus dihindari atau dibatasi konsumsinya. Tujuannya agar kadar asam urat tetap terkontrol.
 
                                    Menurut American College of Rheumatology, jeroan seperti otak, sweetbread (kelenjar leher), jantung, ginjal, dan hati adalah termasuk makanan yang memang harus dihindari atau begitu dibatasi ketat konsumsinya.
Mengapa protein hewani tersebut memengaruhi penderita asam urat? Jawabannya, karena protein hewani diketahui mengandung purin yang tinggi, dengan penumpukan purin yang tinggi inilah yang disebutkan bisa menyebabkan peningkatan kadar asam urat sehingga akhirnya menyebabkan penyakit asam urat.
Editor: Vien Dimyati