Get iNews App with new looks!
inews
Advertisement
Aa Text
Share:
Read Next : Li Lian Park Hyatt Hadirkan Kuliner Khas Kanton Menggugah Selera, Wajib Dicoba!
Advertisement . Scroll to see content

Terungkap, Ternyata seperti Ini Cara Restoran Cepat Saji Kelola Makanan yang Tersisa

Sabtu, 26 Februari 2022 - 22:09:00 WIB
Terungkap, Ternyata seperti Ini Cara Restoran Cepat Saji Kelola Makanan yang Tersisa
Cara restoran cepat saji kelola makanan sisa (Foto: Ist)
Advertisement . Scroll to see content

Kali ini, Sutji menjelaskan, dia bekerja sama dengan FoodCycle untuk mengelola surplus makanan dari restoran-restoran McDonald’s Indonesia. Program ini telah berjalan secara kontinyu sejak 2020.

"Kerja sama ini kami lakukan sebagai bentuk partisipasi aktif untuk mengambil bagian dalam meminimalisasi surplus produk serta membantu mengatasi tingkat kelaparan di Indonesia,” kata Sutji.

Dia menjelaskan, surplus produk yang dibagikan adalah makanan yang masih layak, aman untuk dikonsumsi, dan masih memiliki kandungan nutrisi yang baik. Berbagai surplus produk yang telah dibagikan antara lain fried product seperti ayam goreng, chicken nugget, juga produk makanan lainnya seperti kue, cookies dan muffin.

Perlu diketahui, FoodCycle adalah lembaga nonprofit yang bekerja untuk mendistribusi, memproses, dan mendaur ulang surplus makanan dari berbagai tempat. 

Imam Gazali selaku Quality Assurance Manager McDonald’s Indonesia menambahkan, secara keseluruhan, McDonald’s tetap akan memastikan seluruh produk yang didonasikan dalam keadaan aman dan layak dikonsumsi baik secara kualitas, rasa dan bentuk, serta diterima oleh pihak yang tepat. 

Menurutnya, sejak 2020 hingga saat ini, McDonald’s Indonesia telah membagikan surplus produk sebanyak lebih dari 9,8 ton makanan dan telah mendistribusikannya kepada total 51 yayasan yang membutuhkan. 

Kerja sama dengan FoodCycle merupakan wujud tanggung jawab McDonald's Indonesia terhadap lingkungan untuk meminimalisasi limbah makanan.

Menurut data yang didapat dari riset FoodCycle, sejak 2000 hingga 2019, sampah makanan di Indonesia mencapai 23 juta hingga 48 juta ton. Jumlah limbah makanan di Indonesia dalam satu tahun setara dengan makanan yang dapat dikonsumsi 28 juta orang. Oleh karena itu, McDonald’s berpartisipasi aktif dalam mengambil langkah bijak untuk mengolah makanan berlebih.

“Saat ini setiap harinya kami melakukan pengambilan surplus produk (Food Rescue) sebanyak dua kali sehari di store McDonald’s di wilayah Jakarta Utara dan Tangerang Selatan yang kemudian dikirimkan ke berbagai Yayasan yang tersebar di wilayah Jabodetabek," kata Cogito Ergo Sumadi Rasan selaku General Manager FoodCycle Indonesia.

Sebelum didistribusikan, lanjutnya, produk akan diperiksa kembali kualitasnya dan dikemas ulang. Dia juga memastikan kepada pihak penerima manfaat, baik dari Panti dan non-Panti yang disebut sebagai Front Line Organization (FLO), untuk segera mengonsumsi produk pada hari yang sama.

Editor: Vien Dimyati

Follow WhatsApp Channel iNews untuk update berita terbaru setiap hari! Follow
iNews.id
iNews Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik lebih lanjut