Tips Makan Sehat bagi Penyandang Diabetes, Ini yang Harus Dihindari
JAKARTA, iNews.id - Diabetes merupakan salah satu penyakit kronis yang berlangsung cukup panjang. Biasanya, diabetes ditandai dengan meningkatnya kadar gula darah (glukosa) hingga di atas nilai normal. Ada dua jenis utama diabetes, yaitu diabetes tipe 1 dan tipe 2.
Secara global diperkirakan ada 537 juta orang yang menderita diabetes. Oleh sebab itu pola makan yang baik menjadi salah satu cara untuk mengelola gejala diabetes dan menghindari komplikasi yang mungkin terjadi.
Merangkum dari laman Instagram resmi Pemerintah Provinsi (Pemprov), DKI Jakarta, Rabu (8/12/2021), penderita diabetes diimbau lebih hati-hati saat memilih dan mengonsumsi makanan.
Berikut adalah beberapa kandungan makanan yang konsumsinya harus dibatasi atau lebih baik dihindari bagi penderita diabetes.
1. Mengandung banyak gula sederhana
Beberapa makanan tersebut di antaranya: gula pasir, gula Jawa, gula aren, gula merah, sirup, minuman ringan, minuman kemasan, selai, jelly, agar-agar, puding manis, manisan buah, buah yang diawetkan dengan gula, kental manis, krimer kental manis, es krim, kue manis, dodol, lempok, cake, bolu, cokelat.
2. Mengandung banyak lemak
Makanan yang tinggi lemak di antaranya: semua makanan yang digoreng, fast food atau makanan cepat saji.
3. Mengandung banyak natrium
Adapun makanan yang mengandung banyak natrium adalah: ikan asin, telur asin dan makanan kaleng atau yang diawetkan. Ada baiknya penderita diabetes mengganti asupan gula pasir, gula aren, gula Jawa, dan gula batu dengan gula alternatif dengan jumlah terbatas. Salah satunya, fruktosa, gula alkohol (sorbitol, manitol, dan silitol, aspartame, dan sakarin).
Selain cermat dalam memilih makanan, jangan lupa untuk selalu menerapkan pola hidup sehat, rutin mengecek kadar gula darah setidaknya tiga bulan sekali, dan lakukan pengobatan yang tepat.
Editor: Vien Dimyati