Tips Menjadi Chef Profesional, Ini Standar yang Harus Dimiliki
JAKARTA, iNews.id - Menjadi seorang chef atau juru masak tidak semudah seperti yang dilihat. Ada peraturan dan disiplin yang tinggi untuk menjadi chef.
Chef merupakan salah satu pekerjaan yang diminati banyak orang. Karenanya, banyak dari mereka yang mencoba untuk bisa menjadi chef dengan berbagai cara, termasuk mengikuti ajang pencarian bakat seperti MasterChef Indonesia, misalnya.
Akan tetapi, memiliki gelar chef berarti Anda harus memiliki beberapa kualitas diri yang dibutuhkan untuk menjadi profesional. Mengutip buku Pengetahuan Dasar Kuliner karya Asosiasi Chef Indonesia, berikut adalah beberapa standar yang harus dimiliki oleh seorang chef profesional. Dirangkum Kamis (25/11/2021).
1. Sikap positif terhadap pekerjaan
Untuk menjadi chef profesional yang baik, Anda perlu menyukainya dan ingin melakukan yang terbaik. Seorang chef berpengalaman tahu persis saat keadaan super sibuk. Chef yang memiliki sikap positif biasanya bekerja dengan cepat, efisien, rapi, dan melaksanakan keamanan. Para profesional memiliki kebangaan atas karyanya dan ingin memastikan apa yang diciptakan itu membanggakan dirinya.
2. Memiliki daya tahan
Dalam dunia masakan perlu memiliki stamina, fisik, dan kesehatan yang prima serta kemauan bekerja keras. Tekanannya bisa luar biasa ditambah dengan jam kerja panjang dan sangat melelahkan.
Anda bisa bekerja di malam hari ataupun di akhir pekan saat orang lain sedang berlibur. Anda bisa sangat jenuh ketika di sekolah membuat 2 sampai 3 lusin roti. Terlebih saat Anda diterima di hotel ternama dan harus menyelesaikan 3.000 canape untuk pesta.
3. Kemampuan kerja sama dengan orang lain
Kita bisa menghitung jari, hanya beberapa dari Anda yang bekerja di dapur mungil, dan Anda satu-satunya staf di situ. Bekerja pada dapur operasional merupakan kerja sama tim. Jadi, dapat bekerja sama dalam tim dan berkoordinasi satu sama lain merupakan hal yang esensial. Buang segala ego pribadi, cemburu dengan chef lain, atau dengki terhadap seseorang.
4. Keinginan untuk belajar
Banyak hal yang perlu dipelajari dalam memasak. Chef papan atas di dunia mengakui bahwa mereka perlu lebih banyak belajar dan melakukan eksperimen. Industri kuliner berubah begitu cepat, jadilah seorang yang selalu terbuka dengan ide-ide baru. Sebagus apa pun teknik memasak, Anda akan belajar mendapatkan hal-hal yang lebih baik.
5. Keterampilan lengkap
Para chef profesional sejatinya karena mereka memang suka masak. Ini menjadi motivasi penting, tetapi penting juga mengembangkan dan memelihara kemampuan lainnya yang dibutuhkan dalam membina profesi ini. Untuk meraih sukses, seorang chef harus memahami dan mengatur biaya memasak makanan dan keuangan lainnya, mengatur dan memelihara penyimpanan yang benar, berurusan dengan pemasok dan paham akan manajemen personalia.
Editor: Vien Dimyati