Trik Bikin Kentang Goreng Renyah Pakai Bawang Putih, Enak Dimakan dengan Keju
Bahan:
1 kg kentang
1 sdt bawang putih bubuk
1 sdt merica bubuk
1 sdt kaldu bubuk
Garam secukupnya
Air es secukupnya
5 sdm tepung maizena
Minyak goreng
Cara Membuat:
1. Kupas kentang, potong memanjang dan cuci bersih kentang.
2. Siapkan panci isi dengan air secukupnya didihkan.
3. Setelah air mendidih masukkan kentang, rebus kentang setengah matang atau sekitar 5 menit.
4. Siapkan wadah yang berisi air es atau air dingin dari kulkas, masukkan bawang putih bubuk, merica bubuk, kaldu bubuk dan garam, koreksi rasa jika dirasa kurang asin bisa ditambah garam sesuai selera.
5. Masukkan kentang yang telah direbus setengah matang tadi ke dalam air rendaman bumbu, pastikan kentang terendam semua. Diamkan selama 20-30 menit. Tiriskan kentang.
6. Setelah tiris gulingkan kentang ke dalam tepung maizena sampai rata. Goreng kentang dengan minyak banyak sampai garing dan matang. Jangan lupa menjelang diangkat aduk-aduk kentang agar matang sempurna. Sajikan.
7. Catatan: kalau mau disimpan di freezer, goreng kentang tidak usah sampai garing, tapi asal lapisan maizena kering. Tiriskan dan dinginkan. Bisa disimpan di wadah tertutup, simpan di freezer. Kapan mau bisa digoreng.
Editor: Vien Dimyati