Trik Masak Ayam Goreng Tepung Renyah seperti KFC, Ternyata Pakai Cara Ini
Bahan:
8 kg ayam, per 1 kg dipotong jadi 16 bagian (sesuai selera)
Bumbu rendaman ayam (haluskan)
6 bonggol bawang putih
3bsachet merica bubuk
2 sdm kaldu bubuk
3 sdm garam
Bahan Tepung (aduk jadi satu):
3 kg tepung terigu cakra
2 kg tepung bumbu serbaguna
250 gr tepung maizena
2 sdm baking soda
2 sachet merica bubuk
3 sdm kaldu bubuk
3 sdm lada hitam bubuk (optional)
Cara membuat:
1. Rendam ayam dalam bumbu rendaman di dalam kulkas selama min 1-2 jam.
2. Siapkan 2 wadah/baskom, satu wadah berisi adonan basah (lebih enak jika wadah adonan basah diberi saringan untuk memudahkan mengambil ayam), satu wadah berisi adonan kering.
2. Adonan basah: ambil sebagian adonan tepung beri air hingga membentuk adonan encer (tidak perlu kental)
3. Langkah 1: Masukkan ayam yang sudah direndam bumbu halus ke dalam tepung kering, kibaskan
Langkah 2: masukkan ayam ke dalam adonan basah lalu masukkan kembali ke dalam tepung kering.
Langkah 3: Remas-remas ayam, kibaskan lalu masukkan kembali dalam adonan basah.
Langkah 4: Masukkan kembali ayam ke dalam tepung kering, remas-remas sambil sedikit ditekan, kibaskan lalu goreng dalam minyak yang banyak (deep frying) goreng dengan api sedang cenderung kecil hingga matang kecoklatan.
Editor: Vien Dimyati