Trik Membuat Cakalang Suwir Pedas, Bisa Disimpan untuk Beberapa Hari

Vien Dimyati ยท Selasa, 07 April 2020 - 12:08 WIB
Trik Membuat Cakalang Suwir Pedas, Bisa Disimpan untuk Beberapa Hari

Lezatnya cakalang suwir pedas (Foto : Instagram@guniezzt)

JAKARTA, iNews.id - Siapa yang tidak kenal dengan masakan khas Manado yang satu ini. Terbuat dari bahan utama ikan Cakalang. Rasanya gurih dan lezat.

Ikan cakalang biasa dimasak menjadi rica-rica. Tetapi ada juga yang dimasak menjadi tumisan suwir. Untuk menambah kelezatan ikan cakalang suwir, Anda bisa menggunakan bumbu khas Manado.

Selain itu, ditambah dengan cabai rawit untuk menambah tingkat kepedasan. Rasanya dijamin enak dan akan membuat siapa saja ketagihan.

Ikan cakalang ini bisa menjadi alternatif untuk menu masakan siang ini. Bahkan, lauk ini juga bisa disimpan untuk beberapa hari sebagai stok lauk.

Bumbu dan rempah yang dipakai juga mudah didapat. Ingin tahu resep lengkap dan cara membuatnya? Berikut ulasannya seperti dikutip melalui Instagram @guniezzt, Selasa (7/4/2020).

Bahan :
1 ekor Ikan Cakalang (bisa 750gr)
4 lembar daun jeruk
2 lembar daun salam
1 batang sereh (geprek)
1 sdt garam
1 sdt gula pasir
Kaldu bubuk secukupnya

Bumbu Halus :
6 butir bawang merah
3 siung bawang putih
8 cabai merah besar
15 cabai rawit
2 kemiri

Cara Membuat:

1. Cuci bersih ikan lalu kukus sampai matang, setelah dingin suwir-suwir sesuai selera.
2. Tumis bumbu halus hingga harum, masukkan daun jeruk, salam, sereh aduk rata lalu masukkan suwiran ikan (tidak perlu ditambah air).
3. Tambahkan garam, gula, kaldu bubuk aduk rata (aduk terus, jangan ditinggal nanti lengket).
4. Aduk sampai kering dan ringan saat di aduk, koreksi rasa setelah dirasa cukup kering matikan api. Tunggu sampai dingin masukkan toples dan bisa tahan hingga beberapa hari.

Editor : Vien Dimyati