Tubuh Mulai Demam dan Flu, Yuk Bikin Sup Daging untuk Perkuat Imunitas

JAKARTA, iNews.id - Selama masa pandemi Covid-19, tubuh membutuhkan asupan bergizi dan sehat. Anda bisa mengonsumsi buah dan sayuran. Jangan sampai tubuh menjadi drop kekurangan nutrisi.
Terutama jika Anda mulai merasakan demam dan flu. Sebaiknya segera atasi dengan mengonsumsi makanan sehat dan hangat. Salah satu menu yang bisa Anda buat untuk memperkuat imunitas tubuh adalah sup daging sapi.
"Alhamdulillah, dari sejak pagi aku udah meleeerrr. Meler kok alhamdulillah? Karena gejala flu itu lebih menyakitkan daripada kalo flunya udah keluar. Nah, kalo udah meler gini tinggal bikin sup deh. Pokoknya tiap ngedrop, langsung bikin sup. Sup ayam atau sup daging, yang penting ada kaldunya & banyak sayurannya. Dimakan hangat-hangat pakai sambal rawit, kucuran air jeruk nipis & bawang goreng. Maasyaa Allah. Dijamin langsung makin meler, keringetan, trus plong aja," tulis Instagram @dhilasina.
Sudah menjadi hal umum jika sup daging sapi memiliki banyak manfaat kesehatan untuk tubuh. Selain rasanya lezat, daging sapi menjadi sumber protein yang baik bagi tubuh. Air kaldunya juga dapat menghangatkan tubuh. Cocok dikonsumsi bagi Anda yang mulai merasakan demam dan flu
Sup daging memiliki kandungan glutathione, senyawa ini sering disebut sebagai ‘master antioksidan’. Berbagai penelitian menunjukkan manfaat glutathione sebagai antioksidan mulia dari mencegah penuaan, meningkatkan sistem kekebalan tubuh, mengurangi risiko penyakit kronis, hingga meningkatkan umur panjang.
Tertarik membuat sup daging sapi hangat untuk meredakan demam dan flu? Berikut ulasan resepnya dirangkum melalui Instagram @dhilasina, Senin (7/11/2020).
Bahan:
1 kg daging sengkel
1 bunga kol, potong-potong, rebus
3 wortel, potong tebal, rebus
Segenggam buncis, potong-potong, rebus
2 batang daun bawang, iris
4 batang daun seledri, iris
Garam, merica
Air kaldu sisa rebusan secukupnya
Air secukupnya
Garam, gula, merica, kaldu jamur
4 cm lengkuas, geprek
4 butir kapulaga
8 butir cengkeh
2 bunga lawang
2-3 cm kayu manis
1 sdt pala bubuk
Bahan Tumis:
10 siung bawang merah, iris
6 siung bawang putih, iris
3 cm jahe, geprek
Pelengkap:
Bawang goreng
Sambal rawit & jeruk nipis
Cara Membuat:
1. Rebus daging bersama garam, kaldu bubuk dan merica sampai empuk. Setelah empuk potong-potong dagingnya. Sisihkan.
2. Tumis bumbu iris & rempah sampai wangi.
3. Masukkan daging, 1/2 bagian daun bawang, 1/2 bagian seledri, air kaldu, tambah air lagi bila perlu. Masukkan garam, gula, merica, kaldu bubuk dan pala bubuk. Masak sampai mendidih dan bumbu meresap.
4. Sajikan sop dengan sayuran dan bahan pelengkap.
5. Sambal rawit (rebus, haluskan). Bawang putih, rawit merah, garam, cuka biar awet.
6. Catatan: rebus daging bisa pakai digital rice cooker. Masukkan daging/tulangnya, tambah air sampai sebatas daging. Masak pakai mode masak nasi biasa sampai empuk (±60 menit).
Editor: Vien Dimyati