5 Udang Goreng Tepung Enak dan Renyah, Nomor 3 Nikmat Dimasak dengan Oatmeal
JAKARTA, iNews.id - Udang goreng tepung merupakan salah satu menu populer yang digemari banyak orang. Hidangan seafood ini tidak hanya enak dimasak dengan tepung berbumbu. Udang juga enak dimasak dengan berbagai macam resep, seperti udang goreng, balado, bakar, dan lainnya.
Untuk membuat udang goreng tepung juga tidak terlalu sulit. Anda hanya menyiapkan beberapa bahan-bahan, seperti tepung berbumbu, bawang, telur, dan lainnya.
Anda juga bisa menyantap udang goreng tepung ini dengan berbagai saus sambal, tomat, mayones, keju, dan lainnya.
Ingin tahu resep terenak membuat udang goreng tepung renyah ala rumahan? Berikut ulasan resepnya dirangkum melalui berbagai Instagram pada Rabu (25/11/2020).
1. Udang Goreng Tepung Salted Egg
Bahan:
800 gr udang besar, kupas, bersihkan punggungnya
1 air jeruk nipis
1 sdt garam
1/2 sdt kaldu bubuk
2 sdt lada hitam
150 gr tepung terigu serbaguna
100 gr bubuk telur asin
Minyak goreng secukupnya
Cara Membuat:
1. Dalam wadah, campur udang, air jeruk nipis, garam, kaldu bubuk, dan lada hitam. Aduk rata.
2. Dalam wadah lain, siapkan tepung dan bubuk telur asin. Campur rata.
3. Balur udang ke dalam campuran tepung hingga merata.
4. Panaskan minyak goreng yang cukup pada wajan. Goreng udang hingga matang seluruhnya. Angkat dan tiriskan. Hidangkan selagi panas.
2. Udang Goreng Tepung Kriuk
Bahan:
450 gram udang
150 gram tepung kobe krispi
2 sendok makan tepung jagung
1 butir putih telur minyak wijen
Lada, garam secukupnya
Cara Membuat:
1. Bersihkan udang, belah punggung dan buang kotorannya, sisakan ekor.
2. Aduk rata dengan minyak wijen, lada dan sedikit garam. Marinasi 30 menit, kocok putih telur, tambahkan 2 sendok malan air es.
3. Aduk rata tepung kobe dan tepung jagung. Gulingkan udang dalam tepung, lalu celup dalam kocokan telur, lalu gulingkan lagi dalam tepung dengan sedikit diremas-remas, lakukan sampai habis. 4. Lalu goreng dalam minyak panas dengan api sedang sampai matang. Angkat dan tiriskan. Sajikan dengan cocolan sambal.
3. Udang Goreng Tepung Oatmeal
Bahan:
500 gr udang, buang kepala & kerat punggungnya
1 jeruk nipis, ambil airnya
Bawang putih bubuk, garam, merica, kaldu bubuk
5 sdm tepung terigu
1 sdm tepung maizena
Bahan gandum (campur rata jadi satu)
6 sdm gandum
1 sdm susu bubuk
1 sdt gula
1/4 sdt garam
1/2 sdt kadu jamur
Bahan tumisan:
1 siung bawang putih cincang
2 sdm margarin
7 lembar daun jeruk
2 cabai merah keriting
Cara Membuat:
1. Dalam wadah, campur udang dengan air jeruk nipis, bawang putih bubuk, garam, merica, kaldu jamur. Biarkan dalam kulkas selama 30 menit. Sisihkan.
2. Dalam wadah campur tepung terigu & tepung maizena, beri sedikit garam, merica & kaldu jamur.
3. Masukkan udang ke dalam campuran tepung. Bolak balik sampai terbalur rata lalu goreng sampai matang, sisihkan.
4. Panaskan wajan lalu masukkan margarin. Tumis bawang putih, cabai dan daun jeruk hingga harum. Kecilkan api lalu masukkan campuran bahan gandum.
5. Masak sebentar sambil diaduk-aduk. Lalu masukkan udang yang sudah digoreng, aduk-aduk sebentar hingga rata. Sajikan.
4. Udang Goreng Tepung Mayones Susu
Bahan:
250 gram udang kupas
2 bawang putih haluskan
Secukupnya garam dan lada
Secukupnya minyak untuk menggoreng
Tepung pelapis:
200 gr tepung terigu
1 sdt baking powder
1 sdt kaldu bubuk
1 sdt garam
1 sdt onion powder
1/4 sdt lada bubuk
Cara Memasak:
1. Campur udang dengan bawang putih halus, garam, lada, diamkan 15 menit.
2. Campur tepung pelapis, aduk rata.
3. Ambil 1 sdm tepung pelapis, campur dengan air, aduk rata sampai menjadi adonan yang encer.
4. Masukkan udang ke tepung pelapis kering, lalu celupkan udang ke tepung pelapis cair, terakhir masukkan kembali ke tepung pelapis kering, remas-remas agar tepung menempel dan sedikit keriting, goreng udang di minyak banyak sampai kuning keemasan, sajikan.
Mayones:
5 sdm mayones
2 sdt susu kental manis
1/2 lemon, peras secukupnya
Campur semua bahan jadi satu
5. Udang Goreng Tepung Yakult
Bahan utama:
1 kg udang ukuran sangat besar (dikupas jadi sisa 600 gram)
5 siung bawang putih (cincang, untuk menumis)
1/2 siung bawang bombai (cincang, untuk menumis)
Secukupnya margarin untuk menumis
Secukupnya kaldu bubuk
Secukupnya lada bubuk
Secukupnya garam
Bahan marinasi (campur kocok jadi satu):
2 butir telur
2 sdm kecap asin
2 sdt kaldu bubuk (royco)
1 sdm minyak wijen
Secukupnya lada bubuk
6 siung bawang putih (cincang halus)
Bahan campuran tepung (jangan digarami lagi):
16 sdm tepung terigu segitiga
12 sdm tepung sagu tani
Bahan saus:
3 botol yakult
6,5 sdm mayo kwepie
1 sdt kental manis
1 sdt minyak wijen
Topping:
Daun bawang iris
Wijen tabur
Cara Membuat:
1. Rendam udang pada bahan marinasi selama 1 jam di dalam kulkas.
2. Panaskan minyak penuh dengan api sedang, tiriskan udang lalu gulingkan ke bahan campuran tepung, remas-remas sampai merata. Langsung masukkan udang satu per satu ke minyak yang panas. Goreng hingga kering renyah, tiriskan. (Jangan menggoreng terlalu penuh udangnya, nanti gak kering). Sisihkan.
3. Panaskan margarin. Tumis bawang putih dan bawang bombai hingga harum dan matang. Masukkan bahan saus, beri kaldu bubuk, garam, dan lada bubuk sesuai selera. Masak hingga mendidih dan mengental. Koreksi rasa lalu masukkan udang goreng. Aduk rata, sajikan dengan bahan toping.
Editor: Vien Dimyati