Weekend di Rumah, Cicipi Mantou Khas China yang Mirip Kepala Manusia
JAKARTA, iNews.id - Mantou merupakan kuliner khas Beijing. Mantou memiliki rasa yang manis dan padat, namun saat dikunyah terasa lembut. Makanan ini sering dibuat oleh masyarakat Beijing untuk dibawa sebagai bekal dalam perjalanan. Hal ini karena Matou bisa mengenyangkan perut yang lapar.
Mantau tidak memiliki isi di dalamnya. Bentuknya persegi panjang dan menggelembung. Mantou dalam bahasa China berarti "Kepala orang Barbarian". Konon, panglima tentara Zhuge Liang yang memimpin perang melawan Shu saat itu dalam perjalanan.
Zhuge Liang tidak bisa melewati sungai, lalu penguasa Barbar memberitahu cara menyeberang sungai dengan mengorbankan 50 kepala untuk menenangkan dewa penunggu sungai. Namun, Zhuge Liang tidak mau dan memiliki ide lain. Dia membuat roti yang menyerupai kepala manusia lalu diisi dengan daging hingga mirip kepala manusia. Zhuge Liang kemudian melemparkan roti tersebut ke sungai dan dapat menyeberangi sungai.
Mantou dapat dimasak dengan dua cara, digoreng dan dikukus. Jika membuat mantou goreng, paling nikmat ditambah susu kental manis. namun jika dikukus, Mantau enak dimakan langsung.
Cara pembuatan Mantou sangat mudah, Anda dapat mencoba membuatnya sebagai camilan saat weekend di rumah. Bahan-bahannya juga mudah ditemui. Berikut resep Mantou sebagaimana dirangkum iNews.id, Sabtu (3/3/2018).
Bahan-Bahan
300 gram tepung serbaguna
2 1/2 sdt ragi instan
2 sdm gula
150 gram air hangat
Cara membuat
Pertama, siapkan mangkuk, campurkan air hangat, gula, dan ragi. Diamkan selama lima menit. Kemudian, campurkan tepung sedikit demi sedikit. Campur adonan hingga kalis. Tutup mangkuk, diamkan adonan selama satu jam atau hingga adonan menjadi dua kali lipat lebih besar.
Lalu, tusuk bagian tengah adonan, hingga udaranya keluar. Pindahkan adonan ke talenan, taburi dengan tepung agar tidak lengket. Setelah itu, gulung memanjang dengan ketebalan dua cm, lalu potong-potong. Kukus selama 15-20 menit atau hingga matang. Pastikan uap air yang menempel di tutup kukusan tidak jatuh ke dalam mantou yang sedang dikukus saat Anda membuka tutup kukusan tersebut.
Terakhir setelah matang, diamkan mantou dalam kukusan selama lima menit sebelum membuka tutup kukusan. Mantou siap disantap.
Editor: Vien Dimyati