Weekend, Serunya Makan Camilan Keripik Singkong dan Sate Telur
JAKARTA, iNews.id - Weekend di rumah dapat dihabiskan untuk bersantai menonton televisi atau membaca buku. Sambil bersantai, Anda dapat menikmati camilan. Keripik singkong pedas dapat menjadi salah satu camilan sederhana.
Selain itu, Anda juga dapat membuat camilan jajanan SD yaitu sate telur gulung. Cara membuatnya praktis, Anda dapat membuat sendiri di rumah.
Ingin tahu camilan praktis kesukaan keluarga? Berikut ini resep keripik singkong pedas dan sate telur gulung yang dirangkum iNews.id, Sabtu (17/3/2018).
Resep Keripik Singkong Pedas
Bahan-bahan
1/2 kg singkong
80 gram cabai merah keriting
4 buah bawang putih
1 sdt kapur sirih
3/4 sdt garam
1 sdm gula
Penyedap rasa, secukupnya
Minyak goreng, secukupnya
1/2 liter air bersih
Cara membuat
Pertama, potong singkong tipis-tipis sesuai ukuran yang diinginkan. Lalu rendam singkong di dalam air yang dicampur kapur sirih. Aduk rata kemudian diamkan selama kurang lebih 10 menit. Setelah itu bilas dengan air bersih.
Kemudian, siapkan wajan lalu masukan minyak goreng. Setelah minyak panas masukan singkong, pastikan minyak harus menutupi semua bagian singkong. Goreng hingga berwarna kekuningan.
Setelah itu haluskan bumbu-bumbu, seperti bawang dan cabai. Lalu tumis bumbu halus hingga harum, tambahkan gula dan garam. Terakhir, campurkan bumbu dengan keripik singkong dan goreng secara bersamaan. Setelah merata, angkat dan simpan dalam wadah.
Resep sate telur gulung
Bahan-bahan
3 butir telur ayam
4 sdm air
Garam, secukupnya
Merica bubuk secukupnya
Minyak goreng secukupnya
Tusuk sate
Cara membuat
Pertama, kocok telur, air, garam dan merica sampai rata. Kemudian panaskan minyak sampai mendidih, lalu tuang satu sendok sayur adonan telur pelan-pelan, kemudian gulung di tusuk sate, lakukan sampai adonan habis. Setelah telur dituang dan melebar, usahakan cepat-cepat digulung supaya telur menempel. Telur gulung siap disajikan dengan saus sambal atau mayones.
Editor: Vien Dimyati