Wisata ke Pangandaran, Wajib Cicipi Pindang Gunung yang Menggugah Selera
JAKARTA, iNews.id - Pangandaran memiliki pemandangan alam menakjubkan untuk dijelajahi. Kali ini, jika memilih Pangandaran sebagai destinasi wisata untuk dikunjungi, jangan lewatkan mencicipi kuliner lezat yang menggugah selera.
Pangandaran merupakan kabupaten yang terletak di Provinsi Jawa Barat. Wilayah dengan luas 1.011,04 km persegi ini populer dengan pariwisata dan kekayaan budayanya. Berkunjung ke Pangandaran tentu kurang lengkap jika tidak mencicipi aneka kuliner khas wilayah tersebut.
Selain terkenal dengan ikan asin jambal roti, Pangandaran juga memiliki makanan khas lainnya yang menggugah selera.
Salah satu makanan khas di Pangandaran adalah sajian dengan nama unik, pindang gunung. Pindang gunung ialah makanan khas Pangandaran yang menyerupai sup ikan. Namun, pindang gunung dimasak dengan bumbu dan resep yang berbeda dari sup ikan pada umumnya.
Lantas, bagaimana awal mula munculnya makanan ini? Penasaran ingin mencicipi? Berikut ulasan mengenai Pindang Gunung yang menggugah selera. Dirangkum pada Jumat (12/5/2023).
Memang tidak dapat diketahui secara pasti mengenai asal usul Pindang Gunung khas Pangandaran ini. Tetapi, pindang gunung mulai populer semenjak 2012. Pada saat itu, Kabupaten Pangandaran tengah mencari ikon budaya khas Pangandaran. Dalam prosesnya, pindang gunung diangkat menjadi salah satu ikon budaya khas Pangandaran.
Semula, pindang gunung ini merupakan kuliner tradisional yang dikonsumsi oleh masyarakat pinggiran pegunungan. Namun, seiring berjalannya waktu, pindang gunung juga mulai dikonsumsi oleh masyarakat yang berada di pesisir.