Get iNews App with new looks!
inews
Advertisement
Aa Text
Share:
Read Next : Adik Syahrani Kesal Dituding Ngeles Comot Foto Siomay Chef Devina: Sudah Minta Maaf!
Advertisement . Scroll to see content

Yuk Coba Resep Ayam Kecap Ala Chef Devina Hermawan, Lezat dan Cocok untuk Menu Masakan Harian!

Rabu, 19 Juli 2023 - 21:39:00 WIB
Yuk Coba Resep Ayam Kecap Ala Chef Devina Hermawan, Lezat dan Cocok untuk Menu Masakan Harian!
Resep ayam kecap lezat ala chef. (Foto: Ilustrasi)
Advertisement . Scroll to see content

JAKARTA, iNews.id - Bila Anda sedang bingung ingin masak apa, Anda bisa mencoba menu ayam kecap ala chef. Kali ini, Chef Devina Hermawan memberikan resep masak ayam kecap rumahan yang murah dibuat.

Menu ayam kecap bisa menjadi salah satu solusi lauk pauk yang praktis dan tentunya menyehatkan. Ayam kecap juga sering disebut sebagai comfort food karena menjadi lauk pauk pilihan yang bisa dikonsumsi kapan saja. 

Apalagi, ayam menjadi salah satu bahan utama yang mudah diolah. Mau digoreng, direbus, dipanggang, rasanya semua bisa dilakukan dengan menggunakan ayam sebagai bahan utama.

Ayam dipadukan dengan kecap manis dan rempah-rempah, sangat lezat dan sempurna bila disajikan bersama nasi hangat serta bawang goreng. Anda juga bisa menambahkan aneka sayuran, mulai dari wortel dan kentang.

Alhasil, tak hanya lezat, dalam satu piring makanan, asupan gizi juga terpenuhi dengan karbohidrat, protein dan tentunya vitamin. Yuk coba resep ayam kecap ala chef berikut ini!

Resep Ayam Kecap 

Bahan marinasi:
1 kg ayam negeri utuh
1 buah jeruk nipis
1 sdt garam
¼ sdt merica

Bahan lainnya:
2 buah kentang
2 buah wortel
1 buah tomat merah
6 siung bawang merah    
6 siung bawang putih
1 buah cabai merah tanjung
5 sdm kecap manis
1 liter air
2 sdm minyak
½ sdt merica
1 sdt garam
1 sdt kaldu jamur / penyedap
1 sdm gula pasir
1 sdm saus tiram
½ sdm kecap maggi

Pelengkap:
Nasi putih
Bawang goreng

Cara membuat:

1. Marinasi ayam dengan perasan jeruk nipis, garam, dan merica, aduk rata.

2. Iris bawang putih, bawang merah, belah dua cabai merah lalu buang biji, tomat dibelah empat, potong  wortel dan kentang dengan ukuran besar.

3. Panaskan minyak, tumis bawang putih dan bawang merah hingga kecokelatan lalu masukkan ayam, masak sesaat hingga kecokelatan.

4. Tambahkan air, wortel, kentang, cabai merah, tomat, kecap manis, saus tiram, kecap maggi, garam, merica, kaldu jamur, dan gula pasir, masak di api sedang kecil hingga matang dan meresap sekitar 20-30 menit.

5. Pindahkan ke dalam piring saji lalu taburkan bawang goreng.

6. Ayam kecap siap disajikan.

Selamat mencoba!

Editor: Siska Permata Sari

Follow WhatsApp Channel iNews untuk update berita terbaru setiap hari! Follow
iNews.id
iNews Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik lebih lanjut