TOKYO, iNews.id - Perusahaan raksasa otomotif asal Jepang, Toyota mengungkapkan rencana membangun prototip kota masa depan seluas 70 hektare di kaki Gunung Fuji, Jepang. Kota tersebut bakal digunakan untuk menguji coba teknologi-teknologi terbaru yang dibuat Toyota.
Dilansir CNBC, Rabu (8/1/2020), Presiden Toyota Akio Toyoda menggambarkan kota tersebut sebagai "laboratorium hidup" yang di dalamnya ada ribuan penduduk yang akan mengetes mobil otonom, robot, personal mobility, rumah pintar, dan arfiticial intelligence (AI) di lingkungan dunia nyata.
"Bayangkan ada tempat yang bisa dikontrol secara penuh yang memungkinkan peneliti, teknisi, dan ilmuwan secara bebas menguji coba teknologi. Ini akan menjadi kesempatan yang benar-benar unik untuk menciptakan komunitas dari awal," kata Toyoda.
Toyoda mengatakan, kota ini rencananya akan mulai dibangun pada 2021. Meski begitu, belum diketahui kapan akan selesai dan biaya pembangunannya.
Perusahaan memperkirakan bakal ada 2.000 orang yang menempati kota tersebut dan bisa dikunjungi oleh banyak orang.