Begini Skema Sistem Pembayaran Tol Tanpa Sentuh

Iqbal Dwi Purnama
BPJT telah menyiapkan skema penerapan uji coba masuk tol tanpa sentuh. Perangkat yang rencananya bakal digunakan adalah E-OBU dan electronic route ticket. (Foto: iNews.id/Ary Wahyu Wibowo)

JAKARTA, iNews.id - Badan Pengatur Jalan Tol (BPJT) Kementerian Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat (PUPR) telah menyiapkan skema penerapan uji coba bayar tol tanpa sentuh. Kepala BPJT Danang Parikesit mengatakan, perangkat yang rencananya bakal digunakan untuk mengaplikasikan tol tanpa sentuh adalah Electronic On-Board Unit atau dikenal dengan E-OBU, dan perangkat Electronic Route Tiket.

Danang menyebut, perangkat tersebut bakal dipasang di kendaraan yang kemungkinan bakal terintegrasi dengan smartphone pemilik kendaraan, sehingga pengguna jalan nantinya bisa memilih titik masuk dan keluar sesuai rute perjalanan sekali pakai.

"Dengan sistem tersebut, pengguna jalan tol akan lebih nyaman dalam melakukan perjalanan melalui efisiensi biaya operasi dan juga meminimalisir bahan bakar kendaraan," ujar Danang dalam keterangan tertulisnya dikutip, Selasa (24/5/2022).

Hal tersebut disebabkan karena saat ini efisiensi sudah menjadi kepentingan global berupa energi, waktu serta emisi karbon. Diharapkan, dengan adanya penerapan tersebut sudah tidak ada lagi antrean kendaraan di pintu tol yang membuat konsumsi bahan bakar berlebih.

"Dari kajian awal yang dilakukan sesuai dengan penerapan teknologi Multi Lane Free Flow (MLFF) yakni sangat perlu, karena dapat memberikan dampak signifikan karena bisa memberikan penurunan efisiensi bahan bakar dan emisi," kata dia.

Editor : Aditya Pratama
Artikel Terkait
Bisnis
10 hari lalu

Menteri PU Akui Proyek Tol Gilimanuk-Mengwi Tak Menarik bagi Investor, Ini Alasannya

Nasional
10 hari lalu

Biaya Tol Jakarta-Palembang, Pastikan Saldo e-Toll Cukup

Bisnis
11 hari lalu

Jasa Marga Raup Laba Rp2,74 Triliun hingga Kuartal III 2025, Pendapatan Naik 4,83 Persen

Nasional
17 hari lalu

Bikin Posko Pengaduan Proyek Tol CMNP, Warga Penjaringan: Jusuf Hamka Harus Beri Ganti Rugi

Nasional
17 hari lalu

Geger! GNMB Buka Posko Pengaduan Dugaan Kezaliman Tol CMNP Milik Jusuf Hamka

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal