JAKARTA, iNews.id - Direktur Jenderal Energi Baru Terbarukan dan Konversi Energi (EBTKE) Kementerian ESDM, Dadan Kusdiana menyebut, biaya pemasangan Pembangkit Listrik Tenaga Surya (PLTS) turun 80 persen. Menurutnya, PLTS buatan dalam negeri telah memperbarui teknologi hingga makin efisien dan biaya pemasangan kini semakin terjangkau.
"Sudah terjadi penurunan dari sisi biaya modal capex kalau untuk energi baru terbarukan, misalkan cara khusus PLTS atau (tenaga) surya. PLTS ini telah mengalami perbaikan dari sisi teknologi, peningkatan efisiensi sehingga biaya pasang per kilowatt-nya ini semakin turun," ujar Dadan dalam acara Safe Forum Energy Crisis secara virtual, Selasa (23/8/2022).
Dadan menambahkan, dengan menurunnya biaya pemasangan panel surya, masyarakat bisa mendapatkan energi ramah lingkungan dengan harga kompetitif.
"Dari catatan kami ini angkanya turun sekitar 80 persen. Jadi kita mendapatkan energi yang berasal dari dalam negeri dengan harga yang semakin kompetitif dan semakin bersih," kata dia.
Dia menuturkan, penggunaan sumber energi baru terbarukan dalam kehidupan sehari-hari dapat menjadi alternatif untuk mendorong gaya hidup sehat dan kepedulian terhadap lingkungan. Salah satunya, penggunaan panel surya.