CEO Tokopedia: RI Jangan Hanya Jadi Pasar, Harus Berperan Aktif

Isna Rifka Sri Rahayu
Ilustrasi. (Foto: Shutterstock)

JAKARTA, iNews.id - Internet di Indonesia sudah bukan menjadi hal yang asing lagi di era serbateknologi canggih seperti saat ini. Internet dapat dengan mudah menghubungkan setiap masyarakat Indonesia yang terpisah pulau.

Mengingat banyaknya populasi ditambah geografis yang terdiri dari kepulauan membuat Indonesia menjadi sasaran empuk produsen teknologi. Oleh karenanya, Founder dan CEO Tokopedia William Tanuwijaya mengatakan, masyarakat selama ini hanya menjadi pasar bagi produk-produk teknologi.

"Awalnya kita sebagai pasar saja. Tapi satu dekade kemudian sadar kita tidak bisa jadi pasar saja tapi harus bisa berpastisipasi aktif," ujarnya saat acara Hari Oeang Ke-72 di Kementerian Keuangan, Jakarta, Rabu (31/10/2018).

Pasalnya, dengan potensi tersebut membuat banyak masalah di Indonesia yang harus diselesaikan dengan memanfaatkan teknologi. Misalnya, sulitnya pelaku usaha di daerah untuk memasarkan produknya di luar daerahnya hingga keterbatasan pendidikan pelajar di daerah terpencil karena sulitnya akses jalan.

"Masalah ini yang bisa diselesaikan dengan teknologi. Dengan inovasi itu kita bisa melompat misal dengan ada Ruangguru semua bisa belajar. Dengan Tokopedia semua bisa memanfaatkan untuk memasukkan jalur distribusi usahanya," ucapnya.

Sementara itu, Co-Founder Ruang Guru Muhammad Iman Usman mengatakan, teknologi merupakan alternatif solusi bagi permasalahan yang semakin kompleks. Keterbatasan akses pelajar di daerah terpencil nyatanya kini dapat dipecahkan dengan aplikasi belajar garapannya.

"Kita berpikir bagaimana tingkatkan akses dan kualitas. Anak-anak dimana pun mereka ada selama terhubung dengan internet dia bisa belajar dengan guru-guru berkualitas. Dengan teknologi semua bisa diratakan," tuturnya.

Editor : Ranto Rajagukguk
Artikel Terkait
Internet
17 hari lalu

Profil Leonid Radvinsky, Bos OnlyFans yang Meninggal Dunia di Usia 43 Tahun

Internet
29 hari lalu

Komdigi Ungkap Fakta Mengejutkan, Banyak Anak Indonesia Sudah Melek Internet

Nasional
29 hari lalu

Wow! Anak Indonesia Jadi Pengguna Internet Terbanyak ke-5 Dunia

Internet
1 bulan lalu

Internet Indonesia Makin Ngebut! Skor Konektivitas Capai 68,06 di Akhir 2025

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal