Dorong Ekspor Pangan, Mentan Lepas Ekspor Olahan Singkong ke Korsel dan Kopi ke Mesir 

Lukman Hakim
Mentan Syahrul Yasin Limpo lepas ekspor olahan singkong ke Korsel dan kopi ke Mesir. Foto: Lukman Hakim

SURABAYA, iNews.id - Menteri Pertanian (Mentan) Syahrul Yasin Limpo melakukan pelepasan ekspor olahan pangan singkong sebanyak 3,3 ton ke Korea Selatan dan kopi sebanyak 39,6 ton ke Mesir.

"Ekspor ini merupakan wujud komitmen pemerintah khususnya kami di Kementerian Pertanian untuk membangun negara yang semakin hebat. Ekspor pangan kita upayakan tiga kali lipat sebab pertanian kita dibutuhkan negara lain. Kita dorong semua daerah melakukan ekspor," kata dia dalam acara pengembangan hilirisasi dan ekspor pangan lokal sekaligus dilakukan pelepasan ekspor olahan singkong dan kopi di Surabaya, Kamis (4/11/2021).

Dia menuturkan, Indonesia merupakan negara terbesar ke-4 di dunia setelah Amerika, China, dan India sehingga pengembangan dan ekspor pertanian harus lebih maju dan ditingkatkan. Di masa pandemi Covid-19, sektor pertanian membuktikan sebagai satu-satunya sektor paling tangguh dan penyelamat perekonomian nasional.
 
"Terbukti, PDB pertanian kuartal II tahun 2020 naik 16,24 persen di tengah sektor naik pertumbuhannya minus. Di 2020, nilai ekspor produk pertanian mencapai Rp451,8 triliun, meningkat 15,79 persen dibandingkan tahun sebelumnya," ujarnya.

Peningkatan ekspor berlanjut memasuki periode Januari-September 2021, ekspor pertanian mencapai Rp450 triliun, tumbuh 45,36 persen. Menurutnya, ini bukti pertanian Indonesia luar biasa dan ke depan harus ditingkatkan karena dunia membutuhkan pangan dari Indonesia.
 
Syahrul mengatakan, untuk langkah konkret peningkatan volume ekspor ke depan dengan mengoptimalkan segala potensi pertanian di semua daerah untuk dapat menghasilkan produk pangan kualitas ekspor. Selain itu, membangun kemitraan dengan berbagai stakeholder untuk sama-sama menggerakan pengembangan komoditas pertanian, termasuk pangan lokal yang memiliki keunggulan rasa dan nilai gizi tinggi.

"Hari ini adalah langkah Kementan bersama mitra untuk mendorong hilirisasi pertanian yang konkret. Kita berharap kerja sama dengan perhotelan bisa memanfaatkan pangan lokal, sehingga setiap hotel ada produk pangan lokal yang tidak kalah hebatnya dengan makanan dari luar," ujarnya.

Editor : Jujuk Ernawati
Artikel Terkait
Nasional
2 hari lalu

Mentan Pastikan Stok Pangan Aman Jelang Nataru: Kalau Harga Naik, Ada yang Tak Beres

Bisnis
2 hari lalu

Mentan Amran Tegur Keras Distributor Pupuk Nakal: Petani Jangan Dipersulit!

Nasional
3 hari lalu

Dorong Swasembada Energi, Prabowo Ingin Papua Ditanam Sawit hingga Singkong

Nasional
3 hari lalu

Mentan Targetkan Papua Swasembada Pangan dalam 3 Tahun, Kebut Cetak Sawah

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal