"Terkait pengelolaan tuna di hulu kita sangat concern terhadap bagaimana keberlanjutan penangkapan kedepan, bagaimana kita menjamin tetap tersedianya sumber daya ikan tuna agar bisa memberikan kesejahteraan dan kontribusi buat negara," ucap Ridwan.
Sekretaris Ditjen Penguatan Daya Saing Produk Kelautan dan Perikanan (PDSPKP), Machmud menyebut, selain tuna, potensi tongkol dan cakalang di Indonesia mencapai 7 juta ton per tahun. Besaran ini diklaim bisa untuk memenuhi kebutuhan dalam maupun luar negeri.
"Kalau kita lihat data tahun 2023 untuk konsumsi tuna, cakalang, dan tongkol untuk konsumsi rumah tangga dalam negeri itu sekitar 955.000 ton. Itu dalam rumah tangga saja belum di luar rumah tangga," kata Machmud, Kamis (20/6/2024).
"Baru kemudian kita ekspor sekitar 200.000 ton secara produk, kalau secara kalau setara bahan baku mungkin sekitar 300.000-an ton," tuturnya.