Fakta-Fakta Unik Momofuku Ando, Penemu Mi Instan Pertama di Dunia yang Bangkit dari Kebangkrutan

Anggie Ariesta
Momofuku Ando. (Foto: Reuters)

JAKARTA, iNews.id - Mi instan merupakan makanan favorit masyarakat di berbagai negara baik tua maupun muda. Aneka varian mi instan dapat ditemukan di berbagai negara, dengan menawarkan cita rasa yang khas.

Namun ternyata, mi instan pertama kali ditemukan oleh Momofuku Ando dari perusahaan Nissin Foods di Jepang, pada tahun 1958. Saat itu, perusahaan meluncurkan produk dengan nama "Chikin Ramen."

Mengutip berbagai sumber, Sabtu (16/7/2022), Momofuku Ando lah yang mempelopori produksi massal mi instan dengan menetapkan seluruh proses produksi mi secara industri. Mulai dari pembuatan mi, pengukusan, bumbu, hingga dehidrasi dalam panas minyak.

Bagaimana perjalanan Momofuku Ando menciptakan mi instan? Berikut 6 fakta unik Momofuku Ando, penemu mi instan pertama di dunia:

1. Mi instan dibuat setelah Perang Dunia II

Dikutip dari BBC, Perang Dunia II membuat penduduk Jepang yang selamat menjadi kelaparan. Sementara Momofuku Ando, seorang pengusaha yang mengalami kebangkrutan, mulai merintis kembali bisnis yang sempat anjlok lantaran PD II.

Editor : Jeanny Aipassa
Artikel Terkait
Nasional
21 hari lalu

Viral Korban Banjir Sibolga Minta Maaf usai Jarah Minimarket, Alasannya Mengharukan

Health
1 bulan lalu

Jangan Ditiru! Viral Wanita Makan Mi Instan Pakai Minyak Telon, Ini Bahayanya

Nasional
3 bulan lalu

BPOM Tegaskan Etilen Oksida Tak Terdeteksi di Mi Instan Rasa Soto Banjar Limau Kuit

Nasional
3 bulan lalu

BPOM: Indomie Soto Banjar Limau Kuit Tetap Dapat Dikonsumsi

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal