Garuda Indonesia dan Lion Air Kerja Sama Bikin Bengkel Pesawat di Batam

Antara
Pesawat Lion Air tengah menjalani perawatan rutin di hanggar Batam Aero Technic Bandara Hang Nadim, Batam, Rabu (14/8/2019). (Foto: Ant)

BATAM, iNews.id - Garuda Indonesia Group dan Lion Air Group menjalin kerja sama untuk membangun bengkel pesawat. Proyek terintegrasi itu meliputi pembangunan hanggar hingga pabrik ban pesawat.

"Dua airlines (maskapai) bersatu membuat Indonesia lebih maju," kata Pendiri Lion Air, Rusdy Kirana di Batam, Kepulauan Riau, Rabu (14/8/2019).

Kerja sama itu ditandai dengan pembentukan perusahaan patungan alias joint venture antara Batam Aero Technic (anak usaha Lion Air) dan Garuda Maintenance Facility (anak usaha Garuda). Nantinya, perusahaan ini secara khusus akan berbisnis maintenance, repair, and ovehaul (MRO).

Menurut Rusdi, perawatan pesawat merupakan komponen termahal kedua dalam bisnis penerbangan setelah avtur. Dengan demikian, bisnis ini bakal menguntungkan kedua kelompok perusahaan karena selama ini perawatan pesawat Garuda dan Lion Air dilakukan di luar negeri.

"Itu yang menyebabkan kami berusaha agar perawatan dan perbaikan bisa dilakukan di dalam negeri," tutur dia.

Editor : Rahmat Fiansyah
Artikel Terkait
Nasional
12 jam lalu

Rupiah Anjlok, Maskapai Penerbangan Masuk Survival Mode hingga Pangkas Rute Tak Efisien

Nasional
1 bulan lalu

Prabowo Mendadak Panggil Dirut Garuda ke Istana, Ada Apa?

Nasional
2 bulan lalu

Garuda Indonesia Resmi Naikkan Harga Tiket Pesawat!

Nasional
2 bulan lalu

Prabowo Instruksikan Garuda dan Saudi Airlines Buat Perusahaan Patungan

Nasional
2 bulan lalu

Pemerintah Hapus Bea Masuk Suku Cadang Pesawat Demi Tekan Harga Tiket

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal