"Sebagai Big 5 Audit Firm, BDO seharusnya telah menerapkan standar audit internasional yang sangat baik” ujar Fuad.
Direktur Teknik dan Layanan Garuda, Iwan Joeniarto mengatakan, kerja sama layanan konektivitas antara Garuda dan Mahata merupakan kerja sama saling menguntungkan dalam rangka peningkatan pelayanan kepada penumpang.
Dalam perjanjian kerja sama itu, kata dia, terdapat dua transaksi: pertama biaya kompensasi atas penyerahan hak pemasangan layanan konektivitas serta pengelolaan in-flight entertaiment dan kedua soal bagi hasil (profit sharing) atas alokasi slot untuk setiap pesawat terhubung selama periode kontrak.
"Atas transaksi tersebut, Garuda mengakui pendapatan yang merupakan pendapatan atas penyerahan hak pemasangan konektivitas, seperti halnya signing fee/biaya pembelian hak penggunaan hak cipta untuk bisa melaksanakan bisnis di pesawat Garuda," ujar dia.
Iwan menambahkan, penjualan hak ini tidak tergantung periode kontrak dan bersifat tetap. Pasalnya, hal ini menjadi kewajiban saat kontrak ditandatangani.
"Garuda tidak memiliki sisa kewajiban setelah penyerahan hak pemasangan alat konektivitas tersebut. Sesuai dengan pendapat hukum dari Kantor Hukum Lubis, Santosa & Maramis," kata dia.