Gelombang PHK, Maskapai Belanda KLM Pangkas 5.000 Pekerja

Djairan
Maskapai penerbangan asal Belanda KLM Royal Dutch Airlines akan melakukan Pemutusan Hubungan Kerja (PHK) kepada 5.000 karyawannya. (Foto: AFP)

THE HAGUE, iNews.id - Maskapai penerbangan asal Belanda sekaligus merupakan yang tertua di dunia, KLM Royal Dutch Airlines, pada Jumat (31/7/2020) mengumumkan akan melakukan Pemutusan Hubungan Kerja (PHK) kepada 5.000 karyawan. Hal tersebut karena krisis akibat pandemi Covid-19 yang belum pernah terjadi sebelumnya memukul keuangan perusahaan. 

Pemangkasan tersebut akan berlangsung hingga akhir 2021, guna penghematan atas kerugian besar yang dialami KLM hingga 768 juta euro (Rp13,3 triliun). Sedangkan dalam waktu dekat, KLM akan melakukan PHK wajib yang akan mengorbankan sekitar 1.500 karyawan dari total 33.000 tenaga kerja yang ada saat ini. 

PHK ini meliputi 300 pekerja awak pesawat, 300 awak kabin, 500 staf darat dan sekitar 400 pekerjaan di anak perusahaan KLM. "Sangat sulit dan menyedihkan bagi KLM untuk mengucapkan selamat tinggal kepada kolega yang begitu berharga dan berkomitmen selama ini. Total 4.500-5.000 posisi di seluruh grup KLM akan tidak ada lagi," ujar CEO KLM Pieter Elbers dikutip dari Channel News Asia Jumat (31/7/2020).

PHK tersebut akan dilanjutkan dengan sekitar 2.000 pegawai yang mengundurkan diri secara sukarela awal tahun 2021. Sementara pemangkasan lebih lanjut akan terus bergulir hingga akhir tahun depan. Meskipun saat ini KLM sudah memperoleh dana talangan dari Pemerintah Belanda sebesar 3,4 miliar euro (Rp59 triliun).

Elbers mengatakan, KLM kemungkinan terus melakukan pengurangan jumlah karyawan karena tingkat ketidakpastian yang tinggi dalam bisnis penerbangan. Pihaknya memprediksi angka permintaan tidak bisa akan pulih seperti semula hingga 2023 atau 2024. 

Editor : Ranto Rajagukguk
Artikel Terkait
Internasional
11 hari lalu

Spekulasi AS Serang Iran, Maskapai Internasional Batasi Penerbangan di Timur Tengah

Nasional
15 hari lalu

88.519 Pekerja Kena PHK Sepanjang 2025, Kemnaker Ungkap Biang Keroknya!

Nasional
1 bulan lalu

2 Maskapai Baru Siap Mengudara di RI, Ada yang Khusus Layani Jemaah Haji dan Umrah

Nasional
1 bulan lalu

Angka PHK Tembus 79.302 Orang, Purbaya Akui Ekonomi RI Melambat

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal