Industri Mabel RI Kalah dari Vietnam dan Malaysia, Jokowi Sebut gegara Hal Ini

Raka Dwi Novianto
Presiden Jokowi sebut industri mabel RI kalah dari Vietnam dan Malaysia. Apa sebabnya? (Ist)

JAKARTA, iNews.id - Presiden Joko Widodo (Jokowi) secara resmi membuka IFFINA Indonesia Meubel & Design Expo 2023 yang digelar di Nusantara Hall, ICE BSD, pada Kamis, (14/9/2023). Dalam kesempatan itu, ia mengatakan bahwa industri mabel di Indonesia kalah dari Vietnam dan Malaysia.

Padahal, kata Jokowi, Indonesia memiliki sumber daya bahan baku dan manusia yang sangat siap. Namun, berdasarkan data yang ada kontribusi pasar mebel Indonesia hanya menyumbang 2,8 miliar dolar AS pada tahun 2022 dan Indonesia berada di rangking ke-17.

"Di bawah Vietnam yang rangking ke-2, di bawah Malaysia yang di rangking 12. Padahal, kita sumber daya bahan baku SDM kita sebetulnya sangat siap," tutur Jokowi.

Mantan Gubernur DKI Jakarta ini pun mendorong para pengusaha yang tergabung dalam Asosiasi Industri Permebelan dan Kerajinan Indonesia (Asmindo) mau lebih terbuka dan ber-partner dengan perusahaan lainnya.

"Kita harus terbuka, jangan dimiliki sendiri lah perusahaan itu. Terbuka dan mau ber-partner," ujar Jokowi.

Editor : Puti Aini Yasmin
Artikel Terkait
21 jam lalu

Eks Menpora Dito Ungkap Jokowi dan Pemerintah Saudi Bahas Haji saat Makan Siang

22 jam lalu

Kubu Gus Alex Minta Jokowi Dihadirkan di Sidang: Dia Paling Tahu soal Kuota Haji Tambahan

2 hari lalu

Bacakan Replik, Roy Suryo Tegaskan Tuntutan Ganti Rugi Rp206 Juta Bentuk Perlawanan Moral

3 hari lalu

Ferdinand Hutahaean: Debat Ijazah Jokowi Tak Akan Ketemu sampai Kiamat

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal