KUALA LUMPUR, iNews.id - Robert Kuok kembali terpilih menjadi orang paling kaya di Malaysia. Hartanya mencapai 11,5 miliar dolar AS atau setara Rp160 triliun.
Kuok merupakan salah satu pengusaha paling disegani di Asia. Bisnisnya mulai dari Wilmar International yang tak lain perusahaan sawit terbesar di Asia Tenggara hingga hotel Shangri-La yang tersebar di 5 benua.
Pria bernama lengkap Robert Kuok Hock Nien lahir di Johor, Malaysia pada 6 Oktober 1923. Kuok yang pernah menikah dua kali itu dikaruniai delapan anak.
Sebagian dari mereka kini mengendalikan bisnis Kuok. Misalnya, anak tertua Kouk Kuok Khoon Chen memimpin bisnis Shangri-La Hotels. Sementara anak termudanya, Kuok Khoon Hua tercatat sebagai CEO & Vice Chairman Kerry Properties.
Kuok merupakan produk dari cerita klasik orang-orang Asia yang sukses pada abad 20. Dia imigran China yang awalnya berdagang komoditas hingga sukses 'menyulap' usahanya menjadi konglomerasi raksasa.