Jokowi Minta Harga Gabah dan Beras Tak Rugikan Petani

Raka Dwi Novianto
Presiden Joko Widodo saat meninjau panen raya padi di Desa Kartoharjo, Kabupaten Ngawi, Jawa Timur, Sabtu (11/3/2023). (Foto: BPMI Setpres)

NGAWI, iNews.id - Presiden Joko Widodo (Jokowi) memastikan pemerintah terus berupaya untuk menjaga keseimbangan harga gabah dan beras mulai dari tingkat produsen hingga konsumen. Adapun, upaya tersebut dilakukan pemerintah agar keuntungan tetap bisa didapatkan oleh para petani dan pedagang. 

“Yang sulit pemerintah itu menyeimbangkan harga di petani wajar, artinya dapat keuntungan, harga di pedagang wajar artinya pedagang dapat keuntungan, harga di konsumen, di masyarakat juga wajar. Ini mencari keseimbangan yang seperti itu tidak gampang,” ujar Jokowi usai meninjau panen raya padi di Desa Kartoharjo, Kabupaten Ngawi, Jawa Timur, Sabtu (11/3/2023).

Oleh karena itu, Jokowi menekankan pentingnya segera menentukan harga gabah kering panen (GKP) nasional. Jokowi mewanti-wanti kepada Badan Pangan Nasional (Bapanas) untuk melakukan kalkulasi secara tepat, sehingga harga gabah lebih tinggi daripada biaya yang dikeluarkan oleh para petani. 

“Itu aja yang paling penting. Ini panen raya, kalau enggak dijaga harganya pasti jatuh baik gabahnya maupun berasnya,” tuturnya.

Lebih lanjut, Jokowi menyampaikan bahwa harga gabah nantinya akan diumumkan oleh Bapanas. Dengan diumumkannya harga gabah tersebut, dia berharap pembelian Bulog menjadi lebih jelas.

“Ini yang segera nanti akan diumumkan oleh Badan Pangan sehingga pembelian Bulog menjadi jelas, GKP-nya berapa,” ucap Jokowi.

Editor : Aditya Pratama
Artikel Terkait
Megapolitan
7 jam lalu

Pemprov DKI Borong 1,4 Ton Cabai Petani Aceh Terdampak Bencana, Distribusikan ke Pasar

Nasional
4 hari lalu

Harga Pangan Hari Ini Jelang Akhir Pekan, Beras dan Daging Ayam Berapa?

Bisnis
5 hari lalu

Mentan Amran Tegur Keras Distributor Pupuk Nakal: Petani Jangan Dipersulit!

Nasional
5 hari lalu

Amran Perintahkan Dirjen Telepon Distributor Pupuk yang Persulit Petani: Cabut Izinnya!

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal