JAKARTA, iNews.id - Presiden Joko Widodo (Jokowi) menyambangi Pasar Induk Beras Cipinang pada siang hari ini, Kamis (15/2/2024). Kedatangannya itu untuk mengecek dan memastikan stok beras dalam kondisi yang aman.
Usai melihat pasokan, eks Gubernur DKI Jakarta ini memastikan bahwa stok beras sangat cukup dan berlebih.
"Saya datang di pasar induk beras Cipinang ini untuk memastikan bahwa stoknya ada. Karena dari sinilah didistribusikan ke ritel, ke supermarket, ke daerah dari pasar induk Cipinang. Sehingga saya ingin pastikan beras yang ada di sini ada tersedia, jumlahnya cukup. Dan saya melihat melimpah," ujar dia.
Jokowi menjelaskan permasalahan terkait adanya kelangkaan dan kenaikan harga beras dikarenakan suplai dari hasil panen belum masuk. Pendistribusian juga terganggu akibat banjir.
"Ya suplai, suplai itu karena memang panennya belum masuk. Yang dari produksi di panen belum masuk pasar. Distribusinya juga terganggu di urusan banjir di Demak, di Gerobokan itu mempengaruh. Tapi sudah saya kira sudah di selesaikan lewat pengiriman dari bulog juga ke daerah, bulog ke pasar induk Cipinang," tuturnya.
Jokowi juga memastikan bahwa harga dan kelangkaan beras akan turun dua Minggu mendatang.
"Nanti dilihat saya kira akan dalam seminggu dua minggu ini saya rasa akan sedikit turun. Sambil tunggu panen. Kalau panen raya datang lagi pasti sudah," kata Jokowi.