Jokowi Perketat Arus Barang Impor, Ini 10 Komoditas yang Terdampak

Michelle Natalia
Menko Perekonomian, Airlangga Hartarto, menyampaikan pemerintah akan memperketat arus barang impor untuk beberapa produk tertentu. (Foto: MPI/Michelle Natalia)

JAKARTA, iNews.id - Presiden Joko Widodo (Jokowi) memerintahkan kementerian terkait untuk memperketat arus barang impor, khususnya pada beberapa komoditas yang mengancam produk dalam negeri. 

Hal itu, disampaikan Menteri Koordinator Bidang Perekonomian, Airlangga Hartarto, seusai rapat terbatas di Istana Kepresidenan Jakarta, Jumat (6/10/2023). 

Menurut Airlangga, pengetatan arus barang impor dilatarbelakangi keluhan asosiasi maupun masyarakat terkait membanjirnya barang impor di pasar tradisional, sepinya pasar tradisional, dan peningkatan penjualan bukan barang dalam negeri di e-commerce.

Selain itu, lanjutnya, maraknya impor ilegal pakaian bekas juga mengancam industri tekstil di dalam negeri, yang berujung pada terjadinya pemutusan hubungan kerja (PHK).

"Hal ini tentunya akan mengganggu pangsa pasar produksi dalam negeri. Oleh karena itu perlu beberapa hal yang berkaitan hal tersebut untuk diregulasi ulang," kata Airlangga. 

Editor : Jeanny Aipassa
Artikel Terkait
2 hari lalu

Prabowo bakal Ajukan Nama Calon Pengawas Bursa Mineral OJK ke DPR

3 hari lalu

Neraca Dagang RI Kembali Defisit 450 Juta Dolar AS di Juni 2026

5 hari lalu

Momen Kehangatan Jokowi dan Kaesang Sapa Warga Kupang di Arena CFD

8 hari lalu

Ketua IPW Sebut Dokter Tifa Menang karena Jaksa Lalai, Ingatkan Perkara Belum Selesai

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal