Jokowi Sebut RI Tak Lagi Swasembada Pangan gegara Hal Ini

Raka Dwi Novianto
ilustrasi penyebab RI tak lagi swasembada pangan. (Foto: dok Kementan)

JAKARTA, iNews.id - Presiden Joko Widodo (Jokowi) mengatakan saat ini Indonesia tidak lagi swasembada pangan. Hal tersebut dikarenakan iklim yang tidak menentu.

Menurutnya, butuh proses yang panjang untuk Indonesia dapat mengembalikan situasi swasembada pangan seperti dahulu.

"Ini proses panjang ya swasembada pangan itu tidak hanya kadang sudah baik, turun lagi karena iklim yang nggak menentu. Dulu kan sudah swasembada pangan. Kemudian turun lagi karena ada El Nino, La Nina," tutur Jokowi dalam keterangannya dikutip pada Sabtu (6/9/2024).

Jokowi menjelaskan produktivitas pangan negara-negara lain juga mengalami penurumam dalam 2 tahun terakhir ini. Hal itu diakibat perubahan iklim.

"Saya kira iklim sangat mempengaruhi produktivitas di semua negara dan dalam 2 tahun ini negara-negara yang biasanya produksinya berlebih itu pun juga mengalami penurunan yang tajam," kata dia.

Editor : Puti Aini Yasmin
Artikel Terkait
57 tahun lalu

Di Hadapan Prabowo, Kapolri Komitmen Dukung Program Swasembada Pangan

57 tahun lalu

El Nino Belum Ganggu Produksi Pangan, Bapanas: Stok Beras Masih Aman

57 tahun lalu

Wamentan Pastikan Indonesia Tak Lagi Impor Beras, Jagung dan Gula

57 tahun lalu

Polisi Bisa Urus Gizi dan Pangan, Wamenkum: Termasuk Fungsi Melayani

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal