Kemendag Dorong Pelajar Indonesia di Luar Negeri Ikut Perluas Ekspor

Ferdi Rantung
Wakil Menteri Perdagangan, Jerry Sambuaga. (Foto: Ant)

JAKARTA, iNews.id - Kementerian Perdagangan (Kemendag) menyatakan, pelajar Indonesia di luar negeri adalah agen atau duta Indonesia. Diharapkan, mereka bisa berperan memperluas ekspor Indonesia.

Wakil Menteri Perdagangan, Jerry Sambuaga mengatakan, pelajar Indonesia harus bisa memberikan kesan yang baik serta menjadi corong bagi kepentingan bangsa dan negara. Dia mengajak para mahasiswa yang tergabung dalam Persatuan Pelajar Indonesia (PPI) di seluruh dunia bersinergi.

“Perdagangan adalah wujud nyata hubungan antar negara. Jadi perdagangan internasional melibatkan juga diplomasi-diplomasi sebagai kepanjangan tangan dari kepentingan seluruh masyarakat Indonesia, dan ini bukan hanya tugas pemerintah, seluruh elemen bangsa, termasuk para mahasiswa juga punya kewajiban untuk menjadi duta dalam dunia perdagangan.” katanya, Jumat (21/8/2020).

Menurut Jerry, kepentingan Indonesia dalam perdagangan internasional sesuai amanat Presiden Jokowi. Pertama menjaga keseimbangan neraca perdaganganm bahkan diusahakan memperbesar surplus. Kedua, memperluas pasar ekspor Indonesia. Ketiga, meningkatkan nilai tambah produk barang dan jasa Indonesia .Keempat, menyelesaikan sengketa dagang baik bilateral maupun multilateral.

Dia mneyebut, keempat misi ini merupakan kerja bersama dari banyak elemen. Salah satunya kampanye positif.
Pelajar Indonesia harus bisa berkontribusi membangun citra positif produk Indonesia di luar negeri.

Editor : Rahmat Fiansyah
Artikel Terkait
11 hari lalu

4 Eks Pejabat LPEI Divonis 6 Tahun Penjara, Dinyatakan Bersalah di Kasus Korupsi Pembiayaan Ekspor

12 hari lalu

Punya 25 Perjanjian Dagang, Indonesia Bidik Ekspor Otomotif ke Lebih dari 100 Negara

16 hari lalu

Ekspor Telur dan Ayam Indonesia Meningkat, Kementan Bidik Pasar Baru

18 hari lalu

Prabowo di KTT BRICS: RI Bertahun-tahun jadi Pengimpor, Kini Negara Pengekspor

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal