Kemenko Marves Sebut Harga Tiket Pesawat bakal Turun dalam Waktu Dekat

Iqbal Dwi Purnama
Kemenko Marves menyebut bahwa harga tiket pesawat bisa mulai turun dalam waktu dekat. (Foto: Freepik)

JAKARTA, iNews.id - Deputi Bidang Pariwisata dan Ekonomi Kreatif Kementerian Koordinator Bidang Kemaritiman dan Investasi (Kemenko Marves), Odo Manuhutu menyebut bahwa harga tiket pesawat bisa mulai turun dalam waktu dekat. Adapun saat ini Satgas Penurunan Harga Tiket Pesawat yang diketuai oleh Menko Marves Luhut Binsar Pandjaitan tengah mengkaji beberapa komponen pembentukan harga tiket yang paling ideal untuk dikurangi.

"Jadi hari ini kita akan ada rapat mengenai satgas harga tiket. Kapan akan turunnya? Harapan kita dalam waktu dekat ini," ujar Odo dalam media briefing secara virtual, Selasa (24/9/2024).

Odo menambahkan, terdapat sejumlah komponen yang dikaji oleh pemerintah sebagai upaya menurunkan harga tiket pesawat. Misalnya, harga sparepart dan harga avtur yang bisa ditekan lewat penurunan bea pajak.

"Kalau kita bisa melakukan perbaikan, Insyaallah akan turun beberapa persen, sehingga harga tiket domestik kita bisa kompetitif," kata dia.

Odo menyebut, tingginya harga tiket pesawat di Indonesia membuat perjalanan pariwisata menggunakan pesawat terbang hanya sebesar 12 persen dari total perjalanan wisata masyarakat di Indonesia. Padahal menurutnya, angka itu bisa naik dua kali lipatnya karena Indonesia merupakan negara kepulauan.

"Tujuannya (menurunkan harga tiket) pertama adalah mendorong perjalanan domestik, sehingga mencapai target 1 miliar perjalanan, kedua adalah meningkatkan jumlah wisatawan yang menggunakan pesawat," ucapnya.

Editor : Aditya Pratama
Artikel Terkait
Nasional
3 hari lalu

Prabowo Singgung soal Sampah di Rakornas Kepala Daerah, Minta Budaya Kebersihan Digalakkan

Destinasi
24 hari lalu

Kontribusi Pariwisata Lampaui Target, Pemerintah Fokus Perbaiki Infrastruktur Tempat Wisata

Nasional
30 hari lalu

Pemerintah Targetkan 50 Jembatan Gantung Rampung Awal Tahun Ini

Nasional
1 bulan lalu

KSP Pastikan Pemerintah Mampu Tangani Bencana Sumatra, Anggaran hingga Satgas Pemulihan Disiapkan

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal