JAKARTA, iNews.id - Kementerian Perindustrian (Kemenperin) menjajaki peluang kerja sama dengan pemerintah dan perusahaan Belanda untuk mendukung penyediaan sapi perah guna memacu perkembangan industri pengolahan susu di dalam negeri agar semakin produktif dan berdaya saing. Pasalnya, bahan baku susu segar di Indonesia berkurang 80 persen.
Oleh karena itu, penjajakan peluang kerja sama ini dilakukan untuk memenuhi kebutuhan Susu Segar Dalam Negeri (SSDN) sebagai bahan baku.
"Pertengahan April lalu, kami telah melakukan kunjungan kerja ke Belanda bertemu dengan Kementerian Pertanian, Alam, dan Kualitas Makanan (Ministerie van Landbouw, Natuur en Voedselkwaliteit/LNV), Organisasi Pertanian dan Hortikultura di Belanda (Land-en Tuinbouw Organisatie Nederland/LTO), perusahan Friesland \Campina NV, dan beberapa petani sapi perah binaan Friesland Campina di daerah Makingga dan Warder, Belanda," ujar Direktur Jenderal Industri Agro Kemenperin, Putu Juli Ardika dalam keterangannya, Rabu (26/4/2023).
Putu menambahkan, selain penjajakan kerja sama, hal tersebut bertujuan untuk berinvestasi dalam hal penyediaan sapi perah.
"Kami juga ingin mengetahui proses peternakan sapi perah secara modern dan berkelanjutan. Termasuk kami melakukan kunjungan ke pabrik pengolahan susu Friesland Campina di Leeuwarden,” ucapnya.