Tepat pada 18 April 1985, Hendra Arifin membuka Hoka Hoka Bento di Jakarta dengan gerai pertamanya berada di Kebon Kacang, Tanah Abang, Jakarta Pusat. Hoka Hoka Bento sendiri memiliki arti sebagai makanan bekal yang masih hangat.
Konsep awal dari restoran Hoka Hoka Bento adalah take-away, tanpa dine-in atau makan di tempat. Namun seiring berjalannya waktu, restoran ini menyediakan layanan dine-in menyesuaikan kebiasaan orang-orang Indonesia yang lebih gemar makan di tempat.
Sukses di Jakarta, Hendra Arifin membuka cabang pertama Hoka Hoka Bento di Bandung pada tahun 1990. Melihat bisnis kulinernya semakin melejit, ia pun memperluas jaringan dengan membuka cabang di Surabaya, Sidoarjo, dan Malang
Pabriknya bahkan tersebar di sejumlah daerah, seperti Ciracas, Bogor, Yogyakarta hingga Surabaya. Namun meskipun telah begitu besar, Hendra Arifin enggan membuka bisnis waralaba atau franchise demi menjaga kualitas makanannya.
Setelah bertahun-tahun menggunakan nama Hoka Hoka Bento, Hendra Arifin secara resmi menggantinya menjadi HokBen pada 15 Oktober 2013. Alasannya karena kata HokBen lebih mudah diucapkan oleh orang-orang Indonesia.
Tak hanya nama, logo dan konsep restoran yang semula berwarna hitam dan merah diubah menjadi warna kuning dan putih. Meskipun begitu, 2 maskotnya, Tori dan Hanako masih dipertahankan.
HokBen pun terus melakukan inovasi hingga pada Oktober 2020, perusahaan ini mengenalkan konsep baru, yakni HokBen Kitchen. Pada HokBen Kitchen, konsumen hanya bisa membeli makanan yang dibawa pulang atau take away dan pesan antar atau delivery.
Menjadi salah satu restoran yang begitu digandrungi, jumlah gerai HokBen yang tersebar di seluruh Indonesia bahkan telah mencapai ratusan. Bahkan pada bulan Juni 2022, gerai HokBen mencapai 300 saat dibuka di Kota Padang, Sumatera Barat.