Sambil mengelola pom bensin, saat itulah dia mulai membuka restoran kecil-kecilan. Restoran kecilnya menghadirkan menu andalan, yakni ayam goreng tepung renyah yang awalnya diniatkan untuk bisa dicicipi oleh orang-orang yang mengisi bensin.
Ternyata restoran kecil tersebut disambut antusias mengingat rasa ayamnya yang lezat. Hal ini membuat Sanders memindahkan restorannya ke tempat yang lebih besar sehingga para pembeli bisa menikmati ayam goreng dengan nyaman.
Tingginya minat masyarakat terhadap ayam gorengnya kala itu yang membuat dia diangkat menjadi Kolonel oleh Gubernur Ruby Laffoon pada tahun 1935.
Kemudia pada tahun 1952 dia mulai berpikir untuk menekuni bisnis ayam goreng ini dan berniat untuk membuka waralaba sebagai upaya memperluas bisnisnya. Saat inilah ia mulai memberi nama untuk ayam gorengnya yakni Kentucky Fried Chicken atau yang dikenal sebagai KFC hingga saat ini.
Waralaba pertamanya dibeli oleh Pete Harman, yang menjalankan sebuah restoran di Salt Lake City. Restoran pertamanya yang berada dipinggir jalan mulai keturunan pamor akibat pembatasan lalu lintas daerah tersebut. Sanders kemudian menjual restoran pertamanya di tahun 1955.