Libur Panjang Nyepi dan Awal Ramadan Usai, 143.701 Kendaraan Kembali ke Jabotabek

Iqbal Dwi Purnama
ilustrasi jalan tol usai libur Nyepi dan awal Ramadan (Dok. Jasa Marga)

JAKARTA, iNews.id - PT Jasa Marga (Persero) Tbk mencatat sebanyak 143.701 kendaraan kembali ke wilayah Jabotabek pada Hari Raya Nyepi 2024 yang jatuh pada hari Senin (11/3). Diketahui, pada hari ini, Selasa (12/3) juga jatuh sebagai cuti bersama Nyepi.

Angka tersebut merupakan angka kumulatif arus lalu lintas (lalin) dari empat Gerbang Tol (GT) Utama, yaitu GT Cikupa (dari arah Merak), GT Ciawi (dari arah Puncak), dan GT Cikampek Utama (dari arah Trans Jawa) dan GT Kalihurip Utama (dari arah Bandung). Total volume lalin yang kembali ke wilayah Jabotabek ini naik 10,38% jika dibandingkan lalin normal.

Untuk distribusi lalu lintas kembali ke Jabotabek dari ketiga arah yaitu mayoritas sebanyak 69.554 kendaraan (48,40 persen) dari arah Timur (Trans Jawa dan Bandung), 38.454 kendaraan (26,76 persen) dari arah Barat (Merak), dan 35.693 kendaraan (24,84 persen) dari arah Selatan (Puncak). 

Dari arah timur atau Trans Jawa dan Bandung, lalin kembali ke Jabotabek dari arah Trans Jawa melalui GT Cikampek Utama Jalan Tol Jakarta-Cikampek, dengan jumlah 32.493 kendaraan, meningkat sebesar 30,27 persen dari lalin normal.

Lalin kembali ke Jabotabek dari arah Bandung melalui GT Kalihurip Utama Jalan Tol Cipularang, dengan jumlah 37.061 kendaraan, meningkat sebesar 25,85 persen dari lalin normal. Total lalin kembali ke Jabotabek dari arah Trans Jawa dan Bandung melalui kedua GT tersebut adalah sebanyak 69.554 kendaraan, meningkat sebesar 27,88 persen dari lalin normal.

Editor : Puti Aini Yasmin
Artikel Terkait
Muslim
12 hari lalu

Lebaran 2026 Berapa Hari Lagi? Hitung Mundur Menuju Ramadan dan Idulfitri 1447 H

Aksesoris
14 hari lalu

Studi: Lampu LED Bisa Jadi Sumber Kecelakaan!

Nasional
23 hari lalu

Biaya Tol Jakarta-Palembang, Pastikan Saldo e-Toll Cukup

Bisnis
24 hari lalu

Jasa Marga Raup Laba Rp2,74 Triliun hingga Kuartal III 2025, Pendapatan Naik 4,83 Persen

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal